Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
19 июля 2013, 11:52

В Сосновском районе Русское географическое общество восстанавливает историю

В Сосновском районе Русское географическое общество восстанавливает историю
Фото: Русское географическое общество
На этой неделе краеведы подняли памятник гвардии майору Ольге Грузиновой.

В рамках акции «Восстановление духовно-исторической памяти» студенты и представители общества изучают неизвестные страницы истории своих поселений. В том числе и раскапывают, порой в прямом смысле слова, свидетельства и напоминания о знаменательных событиях и земляках. Последней находкой РГО стал памятник помещице в селе Кулеватово Сосновского района.

По данным представителей Русского географического общества, в 1812-1813 годах по инициативе Грузиновой, в девичестве Давыдовой, регулярно отправлялись обозы с продовольствием для нужд фронта в войне с Наполеоном. За это женщина даже была награждена почетным знаком и грамотой императора Александра 1.

Знаменита помещица среди краеведов еще и тем, что родила сына, ставшего в последствии поэтом и прозаиком Иосифом Грузиновым. Он был приятелем прославленного русского поэта Василия Жуковского, два года учился вместе с Лермонтовым — поэт даже посвятил однокашнику стихотворение. И именно он был первым владельцем имения в Кулеватове. Дворянский род Давыдовых, к которому принадлежала Ольга Грузинова и ее сын, оказал большой вклад в историю и культуру Тамбовского края.

Также краеведы нашли в Сосновском районе остатки от местной церкви. Памятное место тамбовчане привели в порядок, установили и освятили поклонный крест.

Акция РГО стартовала в январе и продлится до сентября следующего года. Всю собранную информацию краеведы обобщать и выпустят единый сборник «Утраченные святыни земли Тамбовской». А на местах разрушенных храмов будут установлены памятные знаки.