Раздел Общество
22 июля 2013, 09:45

«Я подумаю»: какие товары подлежат возврату в течение 14 дней

«Я подумаю»: какие товары подлежат возврату в течение 14 дней
Наверное, каждый слышал, что некоторые товары можно вернуть продавцу и срок для окончательного решения составляет 14 дней.

А теперь две новости: хорошая и плохая. Начнем с хорошей: некоторые товары можно вернуть и через месяц и даже полтора, а вот плохая состоит в том, что далеко не все товары подлежат возврату даже в течение 14 дней.

Чтобы разобраться, какие товары можно вернуть в магазин, обратимся к закону о защите прав потребителей. Сначала нужно определиться с причиной возврата: есть ли в покупке какой-нибудь дефект или неисправность? Или, возможно, вдруг выяснилось, что при естественном освещении новые туфли все-таки на тон светлее любимой помады?

В первом случае, при наличии дефекта покупателю предоставляется выбор:

  • замена товара на точно такой же;
  • устранение дефекта в купленном товаре;
  • снижение цены товара;
  • возврат цены покупки.

Срок для данной процедуры составляет 7 дней. Но, для сложных товаров, требующих проведения экспертизы, прибавляем еще 20 дней.

На практике обычно продавцы предлагают заменить товар, но настойчивые покупатели вполне могут при желании вернуть деньги. Чаще покупатели как раз и настаивают на возврате денег, потому что если сапоги расклеились после первого дождя, вероятность такого же исхода со второй парой очень высока.

И не забываем писать заявление о возврате в 2 экземплярах, с отметкой о приеме товара и датой на своем экземпляре, потому что, к сожалению, еще не все торговые точки Тамбова отличаются порядочностью. Вернуть товар ненадлежащего качества можно либо в течение 14 календарных дней, либо при наличии гарантии на товар, то в течение всего гарантийного срока.

В случае отказа в возврате или обмене товара пишите письменную претензию в магазин, указав все данные о покупке, наличии дефектов, а также свои требования. Документ составляйте в 2 экземплярах, на одном из них сотрудник магазина должен поставить подпись о принятии. По закону на письменное заявление вам должны ответить в течение 10 дней. В ответном письме будет указано решение администрации магазина по поводу вашего требования.

Если магазин письменно отказал вам в замене (возврате) товара, вы можете обратиться с иском в суд.

В некоторых случаях начало течения гарантийного срока можно отложить, на так называемые сезонные товары. Таким образом, купив летом зимние сапоги, гарантийный срок на них начнется 1 ноября. Весенний сезон в Тамбове начинается 15 апреля, летний - 1 июня, осенний - 15 сентября. Однако, туфли не относятся к сезонной обуви и гарантийный срок на них начнется с момента покупки.

Теперь поговорим о том, что делать, если Вы сделали покупку спонтанно, а рассмотреть подробнее поняли, что она Вам не нужна. Чтобы вернуть покупку, необходимо сохранить в целости упаковку, пломбы и этикетки, так же должен быть в наличии чек.

Вернуть можно любые непродовольственные товары, за исключением:

  • товаров для лечения и лекарств;
  • предметов личной гигиены;
  • косметики и парфюмерии;
  • товаров отпускаемых на метраж, это в первую очередь ткани, кружево, ленты, провода;
  • белья, носков, колготок;
  • товаров бытовой химии;
  • растений и животных;
  • мебели;
  • автомобилей;
  • украшений из драгоценных металлов;
  • технически сложных товаров и оружия.

А теперь несколько уловок, на которые идут продавцы в погоне за объемом продаж. Среди них хитом являются акции, направленные на всем известное стремление человека к «халяве». Среди них: «2 по цене 1», вторая вещь в подарок, 70, 80 или 90 % скидки на последующую покупку. Конечно же, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Вот тут то и возникнут проблемы при возврате: либо продавец потребует возврата сразу 2 вещей, в чем при правильно оформленном чеке он будет прав, так как подарок обещан только при покупке. И, если Вы не хотите возвращать вторую вещь, либо она уже была в употреблении, то с планами на возврат можно расстаться.

В таком случае можно рассчитывать на еще один вариант: сумма покупки может быть поровну разделена на обе вещи. В таком случае, вернув одну вещь, Вы получите половину стоимости покупки. Такой вариант обычно предлагают при возврате сломанной вещи, чтобы оставить у покупателя хотя бы часть покупки. Часто бывает, что вторую вещь выбирают по принципу «надо что-то взять, бесплатно же», то оставлять ее за плату не хочется, а 14 дней возврата уже прошли. Однако, есть способ, как «обмануть» продавца. Вернув неисправную вещь, продавец отдает Вам часть денег и новый чек на меньшую сумму и о, чудо, дата в чеке получается новая и 14-ти дневный срок для возврата обнуляется. То есть на следующий день возвращаем ненужную вещь и нужные деньги.

Посетив несколько обувных магазинов по ул. Интернациональная, мы поинтересовались, по каким правилам возвращают товары. Фактически все продавцы заверили, что вернуть товар можно в течении 14 дней (при обязательном наличии паспорта). Более подробно процедуру возврата нам пояснил продавец.

Ольга Смирнова, продавец-консультант:
- Вернуть обувь, которая не подошла можно по будням с 9.00 до 18.00, при наличии паспорта, чека и упаковки товара, необходимо будет заполнить заявление. Деньги при наличном расчете возвращают сразу, а при безналичном в течение 3 дней.

Удачных покупок, да прибудут с Вами деньги!

Белла ПУЗАКОВА