Раздел Общество
19 июля 2013, 19:48

На выкуп свиней у тамбовчан уже потратили 1 миллион 200 тысяч рублей

На выкуп свиней у тамбовчан уже потратили 1 миллион 200 тысяч рублей
Фото: www.yugopolis.ru
Сегодня в обладминистрации подвели итоги работы по ликвидации очага африканской чумы, который возник в Бондарском районе.

Сейчас Управление ветеринарии создаёт единую базу данных о животных, которых в области около 75 тысяч. Для этого сотрудникам приходится работать по вечерам и без выходных, сообщает управление пресс-службы и информации обладминистрации.

Ведомство проводит биркование хавроний, обследует павшее поголовье и находящихся в зоне риска живых свиней. Состояние здоровья кабанов так же подвергают проверке.

Специалисты напоминают владельцам животных о правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы прискорбная ситуация не повторилась. «Пятачков» нельзя кормить отходами со стола. Необходимо соблюдать меры профилактики, а о возникших проблемах со здоровьем хрюшек сразу сообщать в ветслужбу.

Не стоит также поддаваться провокациям со стороны перекупщиков мяса, которые предагают выкупить свинину по бросовым ценам. В регионе есть установленная цена закупки и составляет она 85 рублей.

Россельхознадзор ведёт проверку в сферах перевозки и реализации свинины. Порой мясо продают с неправильно оформленными документами или вовсе без них.

Пока за такого рода нарушения взимают небольшие штрафы, но вскоре они должны подрасти. Физическим лицам такая торговля будет обходится в 5 тысяч рублей, юридическим — до 50 тысяч рублей.

О нарушениях можно сообщать по телефонам «горячей линии» управления ветеринарии области и Россельхознадзора в Тамбове: 72-69-11, 72-43-80, 79-24-82.