Раздел Общество
20 июля 2013, 13:04

Общедомовые приборы учета тамбовчанам теперь будут ставить ресурсопоставщики

Общедомовые приборы учета тамбовчанам теперь будут ставить ресурсопоставщики
Фото: портал ВТамбове
Такое право организации получили с июля.

Раньше решали вопрос установки счетчиков сами жильцы и управляющие компании. До июля месяца приборы учета успели поставить более чем в половине тамбовских многоквартирных домов из 1700 имеющихся. Остальных, как отмечает ГТРК «Тамбов», счетчиками обеспечат ресурсоснабжающие организации.

Данные с этих современных устройств будут дистанционно поступать к поставщику ресурса. Средняя стоимость такого прибора — около 300 тысяч рублей. Жильцам дома остается только выбрать, как платить — сразу или в рассрочку, срок которой составляет от года до пяти лет.

Эдуард Карпов, председатель жилищного комитета администрации Тамбова:

- Я считаю, что такая ситуация не совсем верная. Потому что она обременяет и жителей дома, конкретного дома, и ресурсоснабжающую организацию. Было бы правильно, если бы жители самостоятельно решали эту задачу, то есть где, когда и как ставить эти приборы учета.

Пока ресурсопоставщики еще не взялись за установку общедомовых приборов учета, у тамбовчан и управляющих компаний есть возможность обзавестись техникой самостоятельно. Это должно сэкономить и тем, и другим средства.