Раздел Общество
25 июля 2013, 19:14

На улице Державинская развесили картины

На улице Державинская развесили картины
Фото: портал ВТамбове
В «Музее под открытым небом» появился ещё один зал.

Семь репродукций художественных полотен стали продолжением проекта «Картины в городе». Напомним, первые копии великих произведений искусства горожане увидели почти месяц назад на Советской, 118. На этот раз работы разместили на другой стене того же здания.

На открытии нового «зала» присутствовал Михаил Белоусов, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму области. Именно это ведомство явилось инициатором культурного проекта.

Сама церемония проходила не так пышно как при открытии первого зала. Картины не стали заранее задрапировывать белой тканью. Гости произнесли торжественные речи и перешли к следующему этапу мероприятия.

Четыре репродукции, с самого начала стоявшие отдельно и украшенные подарочной лентой, вручили главе Рассказово Алексею Колмакову. Там решили поддержать инициативу областного центра и развернуть у себя подобный проект.

В Рассказово для картин уже готово место. Ими украсят фасад исторического здания одной из школ районного центра. В дальнейшем в городе планируют так же увеличить уличную коллекцию.

Что же касается Тамбова, тут несколько иные планы. Впредь полотна будут вывешивать не «пачками», а «точечно». В будущем подготовят несколько мест, в каждом из которых появится по одной художественной копии.

Что это будут за работы, решат в ближайшее время. Известно только, что не все картины будут Тамбовскими. Сейчас идут переговоры с Третьяковкой и музеями других городов. Возможно, они позволят разместить репродукции великих произведений на улицах Тамбова.

А пока жителям областного центра предстоит знакомство с полотнами, которые хранятся в фондах Тамбовской картинной галереи и областного краеведческого музея. Здесь есть и натюрморты, и пейзажи, портреты, бытовые сцены.

Организаторы сразу оговорились, что при выборе картин не придерживались конкретных критериев. Коллекцию просто-напросто составили из тех работ, которые могут вызвать наибольший отклик в сердцах прохожих. Главная её цель — сделать пространство, в котором обитают горожане, более красивым и приятным для жизни.