Раздел Общество
30 июля 2013, 11:18

В Тамбовской области восстановили 930 гектаров лесов

В Тамбовской области восстановили 930 гектаров лесов
Фото: les.tambov.gov.ru
Таковы итоги противопожарных мероприятий в нашем регионе.

Специалисты регионального управления лесами отметили, что на сегодняшний день выжигания выполнены на площади 410 гектар. Также в области провели прочистку минерализованных полос и обновили их на участке более 7 тысяч километров. Такие меры позволят в будущем свести к минимуму лесные пожары.

На 3 тысячах гектаров леса проведена работа по агротехническому уходу за лесными культурами. Кроме того, на сегодняшний день 70% всех лесных массивов очистили от захламления. Сплошные и выборочные санитарные рубки произведены на 50%.

Начальник управления лесами области Николай Пономарев подчеркнул, что необходимо ускорить работы по лесопатологическому обследованию. На сегодняшний день это сделано на площади 6,5 тысячи гектаров (65 процентов от запланированного объема).

В 2013 году парк техники лесхозов пополнился на 4 лесовоза с гидроманипулятором на базе автомобилей Урал и КАМАЗ, 7 тракторов, 11 культиваторов, 2 пилорамы, 2 круглопильных станка, 7 автомобилей УАЗ, 3 легковых автомобиля, дровокол, тракторный опрыскиватель и прочее оборудование.

Актуальной темой для лесохозяйства остается борьба с браконьерством. За 6 месяцев текущего года выявлено 269 нарушений лесного законодательства. Больше всего нарушений зафиксировано в Тамбовском, Серповском, Уваровском, Горельском лесничествах. За нарушение правил пожарной безопасности в текущем году составлено 48 протоколов. И более 150 протоколов составлено на нарушителей правил санитарной безопасности в лесах

Неутешительная статистика говорит, что за полгода в регионе было совершено 20 незаконных рубок деревьев и зафиксировано более 40 случаев нарушения правил заготовки древесины. Общий объём загубленной древесины - 302 кубических метра. Сумма ущерба составила более 11 миллионов рублей. Для сравнения, в 2012 году общий объем незаконной рубки составил 132 кубических метра, а сумма ущерба – 5,5 миллионов рублей. В 2013 году за незаконную рубку деревьев к уголовной ответственности привлечены 3 человека.