Раздел Общество
30 июля 2013, 12:17

Тамбовщина ждёт соотечественников

Тамбовщина ждёт соотечественников
Фото: портал ВТамбове
О ходе реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, сегодня рассказал начальник регионального управления труда и занятости Михаил Филимонов.

Тамбовская госпрограмма по данным вопросам признана одной из лучших в стране. Основная её цель - стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников, а также компенсация естественной убыли населения за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

Управление труда и занятости ведёт активную работу по информированию соотечественников за рубежом. Регулярно проводятся видеомосты со странами, где есть желающие переехать. Кроме того, осуществляются выезды в эти страны. Недавно делегация нашей области во главе с Михаилом Филимоновым вернулась из Латвии.

Очередная поездка в бывшие республики СССР еще раз подтвердила важность оказания помощи нашим соотечественникам, носителям русского языка, в переезде в Российскую Федерацию. На встречах, которые организуются для потенциальных переселенцев, они интересуются возможностями госпрограммы, климатическими особенностями и экономикой нашего региона, вопросами трудоустройства и приобретения жилья. Среди основных причин переезда — неуверенность в сегодняшнем дне. Переселенцев волнует будущее детей: их образование и трудоустройство.

В настоящее время создано более десяти центров временного размещения для соотечественников. Существует банк вакансий, где каждому участнику подбирают работу по навыкам. И если раньше программа обеспечивала гарантированное трудоустройство, то в настоящий момент переселенцам разрешено заниматься бизнесом.

Михаил Филимонов, начальник регионального управления труда и занятости:

- На территории Тамбовской области мы готовы принять около 6 тысяч переселенцев. Среди них около 3500 человек высококвалифицированные работники.

С принятием Указа Президента Российской Федерации от 14 сентября 2012 года № 1289 Государственная программа приобрела бессрочный характер. Расширили понятие «член семьи». Сейчас помимо мужа, жены, несовершеннолетних детей с потенциальным участником программы могут переехать братья, сестры, их дети, в том числе совершеннолетние, а также дедушки и бабушки. Граждане, имеющие судимость, не имеют право принять участие в данной программе. Документы на гражданство можно подать, проживая за рубежом. При этом необходимо иметь документы на временное проживание.