Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
30 июля 2013, 18:01

Переехать на Тамбовщину мечтают более 900 жителей других стран

Переехать на Тамбовщину мечтают более 900 жителей других стран
Фото: tabacky.ru
Именно такое количество заявок на участие в программе переселения соотечественников сейчас находятся на стадии рассмотрения в региональном управления федеральной миграционной службы.

По сравнению с прошлым годом количество желающих переехать в Тамбовщину на постоянное место жительства выросло в 1,6 раза.

Каждому переселенцу полагаются «подъёмные». В Тамбовской области приезжим соотечественникам выплачивают 20 тысяч рублей единовременно и по 11 тысяч рублей на каждого члена семьи. Эти деньги идут из федерального бюджета.

Напомним, сегодня прошло совещание, на котором обсуждались вопросы переселения соотечественников. Начальник регионального управления труда и занятости Михаил Филимонов отметил, что до 2020 года наш регион примет около 6 тысяч переселенцев. Причем на Тамбовщине рассчитывают, что половина из них окажется специалистами высокого класса.

Для специалистов есть стимул ехать именно в наш регион - кроме положенных «подъёмных» профессионалы своего дела получат дополнительные стимулирующие денежные выплаты. Их размер определяют власти каждого конкретного района области.

Тамбовщина в список 12-ти «пилотных» территорий, на которых начали реализовывать программу переселения соотечественников, вошла в 2008 году.

За 5 лет в нашу область переехали более 2 тысяч соотечественников. 80 процентов из них поселились в сельской местности. Свыше 67 процентов прибывших – это люди трудоспособного возраста, 24 процента – дети. Мужчин приехало больше, чем женщин. Более 40 процентов переселившихся уже приобрели собственное жилье.

Первоначально переселенцев принимали только 6 районов Тамбовской области. Теперь соотечественников ждут на всей территории региона. В настоящее время на Тамбовщине действуют более десятка центров временного размещения переселенцев, созданы банки жилья и рабочих вакансий.