Раздел Общество
7 августа 2013, 11:15

В Притамбовье «черные лесорубы» срубили 47 вековых сосен

В Притамбовье «черные лесорубы» срубили 47 вековых сосен
Фото: портал ВТамбове
Специалисты оценили ущерб более чем в миллион рублей.

Хвойные выращивало в Степном лесничестве не одно поколение тамбовских лесников. От столетних сосен на поляне остались лишь пеньки и срезанные кроны. Рубка деревьев, которые полностью здоровы, запрещена, сообщает ГТРК «Тамбов». Они выполняют в нашей области защитную функцию.

По словам работников Управления лесами, сосны были спилены за одну, максимум две ночи. Средний возраст уничтоженных деревьев 120 лет.

Эксперты лесного хозяйства констатируют: за год аппетиты «черных лесорубов» выросли. В прошлом году они незаконно вывезли около 100 кубометров леса. В 2013 этот показатель вырос в два раза. Еще одна острая проблема — борьба с данным видом браконьерства. Так, в прошлом году в правоохранительные органы было направлено 17 материалов о незаконной рубке леса. До суда же ни один из них доведен не был.

Для борьбы с «черными лесорубами» инспекторы Управления лесами перешли на круглосуточный режим работы. Зеленую зону охраняют 24 часа в сутки.

Анатолий Родионов, начальник отдела лесного контроля, защиты и воспроизводства лесов Управления лесами Тамбовской области:

- Есть ночное патрулирование, усилено взаимодействие с полицией, и благодаря этому мы надеемся, что все преступления, которые совершены в июле, будут доведены до логического конца, и нарушители должны понести законную ответственность.

Если любителей незаконно валить лес поймают на месте преступления, то им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет или штраф в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.