Раздел Общество
7 августа 2013, 18:42

Тамбовские школьники будут учиться по единому учебнику истории

Тамбовские школьники будут учиться по единому учебнику истории
Фото: Администрация Тамбовской области
Концепцию книги сегодня обсуждали в областном центре.

Напомним, перед официальной частью мероприятия учителя получили федеральные награды и грамоты.

Концепцию единого учебника истории для средней школы обсуждали учителя и директора школ области, руководители системы образования региона. В разговоре приняла участие и председатель Всероссийского педагогического собрания, ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского, профессор Валентина Иванова.

О необходимости создания единого учебного пособия заявил Президент РФ. Историко-культурный стандарт и структуру концепции будущей книги уже разработали. Этот стандарт включает в себя список исторических дат, событий, персоналий, понятий, обязательных в изучении истории. Свое мнение по этому поводу предложили высказать и представителям регионов.

Предложения тамбовских педагогов будут направлены в Министерство образования и науки. Кстати, своими идеями по этому поводу может поделиться любой желающий – на сайте Минобрнауки до конца августа будет проводиться обсуждение историко-культурного стандарта. Далее в сентябре - октябре будут проведены социологические исследования, которые должны будут выявить отношение россиян к датам, персоналиям, понятиям, которые представлены в стандарте, а также отношение к концептуальной стороне единых учебников. Кроме того, в ходе исследований будут обсуждаться спорные моменты истории, в частности касающиеся трудных для преподавания тем по истории России.

После этого будут разработаны методические рекомендации для учителей относительно наиболее спорных вопросов курса истории, будет доработан стандарт и концепция учебника истории. В октябре должен быть представлен окончательный вариант учебника, сформировано положение о конкурсе на разработку единых учебников по истории России для средней школы. После проведения конкурса будут изданы учебники, которые включат в федеральный список учебников, допущенных для преподавания в средней школе.