Раздел Общество
13 августа 2013, 14:39

Только половина работников тамбовских компаний умеет радоваться за коллег

Только половина работников тамбовских компаний умеет радоваться за коллег
Фото: thermal-ok.com
Служба исследований HeadHunter задалась целью узнать, как меняется обстановка в рабочем коллективе в случае повышения одного из сотрудников.

В опросе приняли участие 185 тамбовчан.

Выяснилось, что искренне радуются повышению коллег в должности 47% работников местных компаний. Четверть опрошенных не считает это событие достойным своего внимания, 19% испытывают легкое чувство обиды из-за того, что удача улыбнулась не им, расстраиваются и переживают 6%, а 2% в открытую высказывают недовольство и претензии.

Ситуация полностью меняется, если на должность, доставшуюся кому-то другому, претендовал сам работник. В этом случае радость, смешанную с душевными терзаниями, испытывает 51% опрошенных, огорчаются 14%, идут разбираться с начальством 7%. Но столь противоречивые чувства не мешают большинству поздравить счастливчика лично, некоторые даже готовы потратиться на памятные сувениры. При этом 36% признаются, что втайне завидуют удачливому сослуживцу, а каждый третий пребывает в уверенности, что коллега подобного подарка судьбы не заслужил.

Несмотря на это, 59% опрошенных тамбовчан уверяют, что повышение товарища по работе на их взаимоотношениях не сказывается. Однако тех, кто перестают общаться с получившими новую должность коллегами, также немало. Свое поведение они оправдывают тем, что у продвинувшего по карьерной лестнице стало больше работы и меньше общих тем для разговоров.

Алина Вихарева