Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
14 августа 2013, 09:37

Тамбовским школам не хватает 170 учителей

Тамбовским школам не хватает 170 учителей
Фото: moirost.ru
Эту цифру на встрече с журналистами озвучила начальник управления образования и науки области Наталья Астафьева.

Наиболее остро нехватка кадров ощущается на селе. В настоящее время школы особенно нуждаются в учителях начальных классов, русского языка, литературы, иностранных языков, математики, физики и физической культуры.

Несмотря на то, что на Тамбовщине педагогов готовят три учебных заведения, работать в отдаленных уголках области выпускники не хотят. Исправить эту ситуацию призваны меры господдержки молодых специалистов на селе. Помимо ежегодных конкурсов профессионального мастерства, победители которых получают денежные премии, молодым педагогам помогают решить жилищный вопрос. За первое полугодие свидетельства на приобретение жилья получили 43 семьи. Кроме этого, учителя в возрасте до 35 лет могут претендовать на ипотечный кредит со ставкой не более 8,5% годовых. Оплату первого взноса в размере 20% от суммы займа берет на себя государство. В этом году такую помощь получат 66 молодых специалистов.

Наталья Астафьева также рассказала и о новом механизме поддержки учителей. В этом году педагогические работники смогут претендовать на получение единовременных денежных выплат в размере 120 тысяч рублей. Их обладатели будут определяться на конкурсной основе. С победителями заключат договор, согласно которому им предстоит проработать в учебном заведении три года.

Алина Вихарева