Раздел Общество
14 августа 2013, 12:05

С Татарского вала вывезли 500 тонн мусора

С Татарского вала вывезли 500 тонн мусора
Фото: портал ВТамбове
Работы по ликвидации стихийной свалки ведутся с конца прошлого месяца.

По данным горадминистрации, источником загрязнения выступают жители расположенных поблизости коттеджей. Два года назад власти Тамбова приняли решение расширить северные границы города. Под малоэтажную застройку выделили 250 гектаров земли рядом с Татарским валом.

Чиновники заверяли, что памятник истории останется нетронутым. Однако они не смогли предвидеть, что на территорию объекта культурного наследия начнут вывозить строительные и бытовые отходы. Свою руку к образованию мусорного завала приложили не только частники, но и крупные предприятия.

Расчисткой оборонительного сооружения прошлого занимается «Спецдорсервис». В ближайшее время предстоит вывезти ещё 200 тонн мусора.

После уборки за территорией обещают вести строгий контроль. За нарушение правил благоустройства физическому лицу придётся заплатить 2,5 тысячи рублей. Юридическое лицо расстанется уже с 10 тысячами. Недобросовестной организации назначат штраф в размере 100 тысяч рублей.

Татарский вал соорудили в середине 17 века. Он проходил по территориям нынешних Тамбовской, Липецкой, Воронежской и Белгородской областей и защищал Российское государство от набегов крымских и ногайских татар.

Из 72 километров тамбовской части вала до наших дней «протянули» не более 15. Уцелевшие остатки покрыты разнотравьем. Здесь произрастают уникальные представители флоры. Сейчас насыпь является памятником истории. Ширина охранной зоны составляет 50 метров по обе стороны от основания сооружения.

В 2011 году городские власти подумывали о проведении масштабной реконструкции исторического объекта. Местности хотели вернуть первоначальный вид — восстановить часть стен, соорудить на валу сторожевые башни.