Раздел Общество
14 августа 2013, 18:36

Чиновники Тамбовщины готовятся к безаварийному паводку

Чиновники Тамбовщины готовятся к безаварийному паводку
Фото: портал ВТамбове
Что выкинет природа в следующем году, пока неизвестно, но на всякий случай областные власти решили быть начеку.

Горький опыт прошедшей весны показал, что приступать к противопаводковым мероприятиям нужно как можно раньше. Часть муниципальных образований уже кое-что сделала в этом направлении.

За два с небольшим месяца в Мичуринском районе у села Заворонежское прорыли двухкилометровый канал. Он должен защитить окружающую территорию от подтопления.

В Кирсановском районе ведут капитальный ремонт дамбы, в Знаменском расчищают русло Цны. В Рассказово приступили к раскорчёвке кустарников вдоль Лесного Тамбова. Но кусты складывают тут же, на берегу. В случае половодья это подвергает риску ближайшие домовладения.

Если в Знаменском, Мордовском и Мичуринском районах большую часть работ уже провели, то ситуация в Жердевском, Сосновском и Моршанском пока оставляет желать лучшего.

Наибольшую обеспокоенность у специалистов вызывает Уварово и Уваровский район. Местные гидротехнические сооружения находятся в плохом состоянии. Единственный в районе водоканал так никто и не расчистил от мусора и растительности.

Чтобы подвигнуть местные власти на более активную работу в этом направлении, следующее заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций её председатель Александр Сазонов решил провести там.

Александр Сазонов, первый вице-губернатор:
— Через месяц мы по факту проверим ход работ в этом и других проблемных районах: все гидротехнические сооружения, стоки и водоотводные каналы должны быть приведены в порядок. Руководство муниципалитетов в первую очередь должно позаботиться о том, чтобы предстоящей весной паводок не нанес ущерба местным жителям. Если же подтопление в 2014 году произойдет по вине халатности ответственных лиц, они лично возьмут на себя все бремя расходов. Мы не намерены платить за разгильдяйство муниципалитетов.