Раздел Общество
15 августа 2013, 12:07

Администрация Тамбова взяла на контроль дома с неприглядным фасадом

Администрация Тамбова взяла на контроль дома с неприглядным фасадом
Фото: портал ВТамбове
Этой теме было посвящено выездное совещание с участием сити-менеджера Александра Боброва.

По мнению главы городской администрации, бесхозные дома, находящиеся на грани разрушения, не только портят внешний облик города, но и являются источником повышенной опасности: там скапливается мусор, находят «приют» сомнительные личности, создаются условия для возникновения пожаров.

Сейчас на территории города насчитывается более 140 подобных строений. Постановление, регламентирующее работу с собственниками такой недвижимости, принято еще в 2010 году. Тогда же создана комиссия, в полномочия которой входит право подавать иск о продаже с публичных торгов ветхих строений, если владельцы в установленные сроки сами не устраняют проблему.

Однако на практике оказалось, что найти хозяина непросто – люди уже давно сменили место жительства, многие находятся за пределами области. За последнее время удалось договориться о приведении в порядок только 29 домовладений. По 6 случаям ведется судебное разбирательство. Остальные дела находятся на стадии поиска собственника.

Согласно определенному порядку уведомление должно быть вручено в письменном виде владельцу лично. В противном случае доказать в суде, что он не предпринимает никаких мер умышленно, весьма проблематично. Поэтому сейчас одна из главных задач городских властей - нарабатывать практику административного и судебного разбирательства по данным вопросам. На сегодняшний день довести дело подобного рода до суда не удалось.

О том, как проходило общение Александра Боброва с жителями домов, можно почитать здесь.

Алина Вихарева