Раздел Общество
18 августа 2013, 09:54

Мишель Обама и российские активисты борются против вредных продуктов

Мишель Обама и российские активисты борются против вредных продуктов
Фото: http://eda.36on.ru/
Первая леди США перешла в активное наступление.

В рамках своей программы по борьбе с детским ожирением, она записала хип-хоп альбом «Песни для здоровой Америки» в соавторстве с именитыми американскими исполнителями. Альбом состоит из 19 композиций. В каждой из них под ритм хип-хопа Мишель Обама призывает детей вести здоровый образ жизни и питаться правильно.

Альбом сейчас ожидает вся Америка, его выход запланирован на 30 сентября. Известны названия некоторых песен: «Ты – то, что ты ешь», «Давай двигаться», «Мы как овощи». Кроме того, на песни уже снимаются клипы, также с участием популярных исполнителей.

Инициатива Мишель Обама уже расценивается мировым сообществом как эффективная, в первую очередь, благодаря верной ставке на популярный музыкальный жанр, который поможет доступно объяснить необходимость здорового образа жизни. Хип-хоп в США — традиционная культура, тем более, что она очень распространена среди афроамериканцев и латиноамриканцев, которые в большей степени сейчас страдают ожирением.

Ситуация с ожирением в России тоже приближается к критическому порогу: ООН включили россиян в двадцатку рейтинга «Самые полные страны мира». Избыточный вес имеет каждый четвёртый в стране. Реальная угроза существует для детей, ведь в 60% ожирение, которое сформировалось ещё до полового созревания, будет у человека и во взрослой жизни. Часто на его фоне развиваются и другие заболевания, например, болезни сердца и сосудов, которые сегодня являются главной причиной смертности в России.

Несмотря на это, борьба с заболеванием ещё не вышла на государственный уровень. Общество отозвалось на проблему ожирения созданием организаций, которые выступают за введение маркировки состава продукции и ограничение рекламы вредных продуктов. Одна из лидеров – «Правда о еде» – прославилась регулярными акциями. Среди самых известных – танец толстых балерин на улице, флешмоб в супермаркете, когда участники претворялись слепыми в торговом зале и просили людей вслух прочесть упаковку. Креативные флешмобы и акции должны обратить внимание россиян на то, что их рацион опасен.

По сообщению пресс-службы «Правды о еде», организация совместно с российскими исполнителями готовит музыкальный проект, аналогичный проекту Мишель Обама.

Однако борьбу за здоровое питание, которая охватила весь мир, люди в России встречают боязливо и недоверчиво.

Это происходит потому, что здоровый образ жизни предполагает отказ от традиционной для России модели питания: неограниченного потребления соли, сахара, насыщенных животных жиров. Они в изобилии есть во всех «главных» блюдах наших столов: в красном мясе (телятине, говядине, свинине), в жареных продуктах, традиционном сливочном масле, в котором зашкаливает холестерин.

Методы, которыми пользуется правительство США, не находят понимание в России, поскольку люди не информированы о том, что многие заболевания, в первую очередь, болезни сердца и сосудов, вызваны вовсе не стрессом, не возрастом, а именно неправильной структурой питания, которая сложилась в стране.