Раздел Общество
19 августа 2013, 10:52

В Тамбовской области составили «Летопись природы»

В Тамбовской области составили «Летопись природы»
Фото: tambovia.ru
Результаты «переписи» представителей флоры и фауны огласили на очередном заседании научно-технического совета в заповеднике «Воронинский».

На презентации рассмотрели и утвердили материалы "Летописи природы — 2012", которые вошли в 17 том. В нем, в частности, зафиксированы новые сведения о присутствии рыбы шемаи из семейства карповых в реке Ворона. Кроме того, там содержатся материалы о гидроботанических исследованиях на реке Рамза, растительном покрове склоновой и пойменной дубрав, влиянии аномальной весны 2012 года на прилет, пролет и гнездование птиц в районе заповедника.

В прошлом году в охранной зоне заповедника обнаружили ортантеллу жёлтую — растение, занесенное в «Красную книгу Тамбовской области». Ранее его встречали только в окрестностях Борисоглебска. Сейчас орантелла расположилась на участке около ста квадратных метров в заброшенном яблоневом саду села Паревка.

«Инжавинский вестник» сообщает, что в 2012 году была поставлена задача провести дополнительные исследования по инвентаризации флоры заповедника и выполнить критический анализ ранее составленных списков сосудистых растений. Такую обобщенную работу еще никто не проводил. В результате неё составили список флоры, который включает 896 видов сосудистых растений, относящихся к 95 семействам, произрастающим на территории заповедника и его окрестностях.