Раздел Общество
22 августа 2013, 15:32

Могильник мордвы-мокшан в Бокино начали незаконно застраивать

Могильник мордвы-мокшан в Бокино начали незаконно застраивать
Фото: blogs.mail.ru/mail/vetumtrud/
В этом месте не так давно было найдено самое южное захоронение народности.

Работы продолжились несмотря на то, что место взяли под госохрану и «законсервировали» - вести строительство там было нельзя. Не могут начать раскопки и археологи — для этого им нужны документы из Москвы. Специалисты ждут из столицы так называемый «открытый лист».

Но, как нам сообщил председатель Тамбовского общества любителей краеведения (ТОЛК) Михаил Семенов, один из его коллег заметил подозрительную активность на месте захоронения. Против всех правил там снова начали строить жилой дом. Причем, владельца земли не смутило, что там могли находиться как останки древнего народа, так и артефакты, несущие историческую и этнографическую ценность.

Фото:blogs.mail.ru/mail/vetumtrud/

Михаил Семенов уже сообщил об этом факте в местное отделение Росохранкультуры. Что думают по поводу незаконной застройки в «Центре по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области», которое курирует вопросы археологии, выяснить нам не удалось - начальники учреждения находятся в отпуске или командировке.

Напомним, в конце июня в Бокино были найдены кости, топоры и монеты времен золотой Орды. Археологи смогли забрать тогда только те артефакты, что были случайно вырыты экскаватором и находились на глазах.