Раздел Общество
23 августа 2013, 08:33

Около тысячи тамбовчан стали владельцами универсальной электронной карты

Около тысячи тамбовчан стали владельцами универсальной электронной карты
Фото: Администрация Тамбовской области
Получить пластиковый документ можно с января.

Напомним, УЭК одновременно содержит информацию о таких важных документах, как свидетельство обязательного пенсионного страхования, медицинский полис, банковская карта. При получении госуслуг такой картой можно пользоваться как документом, удостоверяющим личность. Правда, работает она только на территории России.

Скоро количество владельцев карт вырастет — уже поступило полторы тысячи заявлений на их изготовление. Как сообщают в администрации Тамбовской области, в нашем регионе все чаще и чаще УЭК оформляют государственные и муниципальные служащие. В региональном Белом доме это объясняют тем, что помимо прочих сведений, на ней содержится электронная цифровая подпись. Благодаря ей чиновники могут работать по системе межведомственного электронного взаимодействия. По официальным данным, каждый день поступает до 40 заявлений на изготовление УЭК.

По словам начальника Управления информационных технологий, связи и документооборота администрации области Андрея Стрельцова, картридерами для УЭК оборудованы все центральные районные больницы региона и другие медицинские учреждения, активно переводящие свои услуги в электронный вид. Для удобства пользователей, номер медполиса нанесен на одной из сторон карты — можно обойтись и без специального считывающего устройства.

Срок действия карты — 5 лет. На изготовление же уходит около месяца. Сделана УЭК из поликарбоната — по заверению чиновников благодаря такому материалу срок эксплуатации будет дольше, чем у обычных пластиковых карт.

Карту могут получить тамбовчане старше 14 лет. В Тамбове пока работает 5 пунктов выдачи УЭК:

  • Отделение Сбербанка России, Тамбов, ул. Карла Маркса, д.130;
  • Отделение Сбербанка России, Тамбов, ул. Гастелло, д.32в;
  • Отделение Сбербанка России, Тамбов, ул. Мичуринская, д.128б;
  • Операционный офис «Тамбовский» ОАО «УРАЛСИБ», Тамбов, ул. Интернациональная 84а;
  • ТОГБУ «Региональный информационно-технический центр», Тамбов, ул. Советская, д. 118.

В районах и других городах области карту можно получить, обратившись к специальной мобильной бригаде.