Раздел Общество
23 августа 2013, 17:18

Жители Тамбовщины сами выберут, на что потратить областной грант

Жители Тамбовщины сами выберут, на что потратить областной грант
В регионе продолжается реализация программы «Народная инициатива».

В этом году в ней принимают участие 277 поселений. Для них из областного бюджета выделили 45 с половиной миллионов рублей. Их жители могут потратить на реализацию своих инициатив.

Программа запускается второй год подряд. В этот раз в ней участвуют только сельские муниципалитеты. По 300 тысяч региональные власти дают 26 крупным населенным пунктам, по 150 тысяч получит 251 поселение.

Всю неделю в сельсоветах решали, на что потратить деньги. В итоге получилось 628 проектов. Со вчерашнего дня за каждый из них начали собирать подписи у жителей области. По правилам каждую инициативу должны поддержать не менее трети жителей муниципалитета. Также в опросные листы селяне могут внести и свои предложения.

Большинство проектов, выдвинутых на народное «голосование», связаны с благоустройством. Около 90 проектов посвящены освещению, около 30 — паркам и скверам. Немало жителей хотят установить новые детские площадки и хоккейные коробки.
В некоторых поселках предлагают пустить деньги на предотвращение паводка. А в Авдеевском сельсовете Бондарского района решили приобрести костюмы для творческих коллективов.

Окончательный список проектов, на которые пойдут областные гранты, станет известен в середине сентября. Там, где это необходимо, будут объявлены конкурсы на проведение работ.

Некоторым интересным проектам может не хватит средств, поэтому в областной администрации не исключает софинансирование. Такую практику уже вводили во время прошлогодней реализации «Народной инициативы». Тогда какие-то деньги выделили муниципалитеты, где-то помогли спонсоры.