Раздел Общество
1 сентября 2013, 15:43

В Бонадрском районе выпустили собственную энциклопедию

В Бонадрском районе выпустили собственную энциклопедию
Фото: Телекомпания "Новый век"
В свет книга вышла в честь юбилея муниципалитета.

Этим летом Бондарский район отпраздновал свое 85-летие. Но самим Бондарям – уже более трехсот лет. Поэтому в энциклопедию собрали много интересного за три с лишним столетия.

Среди прочих фактов в книге указано, что, например, у села Митрополия были найдены кости мамонта, сообщает телекомпания «Новый век». Это доказывает, что археология Бондарского района глубиной протягивается до 8 тысячелетия до нашей эры. Что касается истории современной, то нашлось на страницах книги место и под прославленных жителей и уроженцев района. Так, мало кто знает, что предки народного артиста Валерия Гаркалина из села Малогагарино. И что детство будущий актер проводил на тамбовской земле у бабушки.
На страницах книги рассказано и про бондарские сыры, и про Чайковского и его симфоническую фантазию «Буря». Говорится и про простых жителей района – трактористов, учителей, врачей и, конечно же, ветеранов Великой Отечественной.

Интересное для себя в энциклопедии могут найти также жители Пичаевского, Гавриловского, Кирсановского и Моршанского районов – раньше в их состав входили некоторые села современного Бондарского района. Тираж книги невелик - всего тысяча экземпляров. Над составлением фолианта трудились около 40 человек. Причем это не только краеведы и историки, но простые жители района, которые совершенно бескорыстно и с удовольствием предоставляли фотографии и информацию.