Раздел Общество
2 сентября 2013, 17:01

В Тамбове откроется первый в стране центр соцадаптации гастарбайтеров

В Тамбове откроется первый в стране центр соцадаптации гастарбайтеров
Фото: портал ВТамбове
Учреждение начнёт работать уже на этой неделе.

Он заменит существовавший ранее центр временного размещения рабочих из-за рубежа. Единовременно центр вместит сотню человек. Первых жильцов он примет уже в среду.

Здесь они будут не только коротать время до работы. Каждый день после трудового дня и обеда обитателей центра ждут занятия. Приезжих будут обучать русскому языку, знакомить с историей нашей страны и её законодательством. Срок максимального пребывания в центре составит 10 месяцев.

Список будущих поселенцев уже готов. Его составители придерживались нескольких критериев. Примерный портрет жильца центра — молодой человек в возрасте от 20 до 30 лет с маломальским знанием русского языка и работой на территории региона.

Точнее всего под это описание подошли приезжие из Узбекистана, занятые в строительной сфере. По большей части первыми в учреждение заселятся граждане именно этой страны.

Центр социальной адаптации трудовых мигрантов расположится в доме 3 по улице Маяковского. Торжественная церемония по случаю открытия состоится завтра в 14:30. В ней примут участие член совета по межнациональным отношениям при Президенте Владимир Зорин и начальник Управления содействия интеграции ФМС России Татьяна Бажан.

Тамбовский центр станет пилотным. Второй такой планируют открыть уже в Оренбурге.