Раздел Общество
2 сентября 2013, 18:51

Жители МЖК вышли на митинг против застройки зеленой зоны

Жители МЖК вышли на митинг против застройки зеленой зоны
Фото: портал ВТамбове
Акция протеста прошла в воскресенье с участием жителей микрорайона «Пехотка». Люди, собравшиеся рядом с домами 187 и 193 по улице Астраханской, потребовали остановить застройку прилегающей к домам территории.

На санкционированный митинг пришло около сотни горожан. С плакатами в руках они постарались защитить существующие перед домами зеленые насаждения.

Суть проблемы такова: перед указанными домами по улице Астраханской располагается большая по площади территория, которая служит местом отдыха и прогулок для местных жителей. Не так давно территория была обнесена забором.

На этом месте предполагается построить магазин, который, по словам одной из активисток, будет занимать около 2 тыс. кв. метров. По мнению жителей окружающих домов необходимости в торговой точке такого размера нет - рядом имеется микрорынок и несколько магазинов. При этом жильцы отмечают потенциальный вред от строительства: нарушение пожарных норм (затруднен подъезд к дому пожарных машин), потеря места для отдыха и прогулок, ухудшение экологической ситуации и увеличение количества припаркованных машин.
Стоит вспомнить предысторию ситуации. Не так давно, в 2009 году, попытка застроить эту территории так же предпринималась. Однако жителям удалось отстоять зеленую зону.

«Народ - единственный источник власти», «Мы за детский городок», «Нет уничтожению зеленой зоны» - с такими лозунгами вышли протестующие.

Основные требования заключаются в проведении референдума с целью разрешения спорного вопроса. По мнению собравшихся только всеобщее голосование должно решить судьбу этого участка. Активисты выступили за более рационально использование территории.

Например, создание там полноценной детской площадки.

Одним из аргументов, который выдвигали митингующие, были схожие ситуации в этом и других районах города, где зеленые зоны были застроены аналогично. В качестве примера приводилась ситуация с торговым центром «Юг», который располагается на пересечении улиц Советской и Пионерской. Там, по словам выступавших, создалась негативная экологическая обстановка из-за мусора, который складируется под окнами первых этажей, а так же из проблем с парковкой клиентов магазина. Последнее заставило жителей ограничить въезд во дворы воротами.

Завершающим этапом митинга стало единогласное принятие резолюции, которая включает в себя пункты, касающиеся прекращения строительных работ и проведения референдума. По окончании протестной акции все желающие могли оставить свою подпись в поддержку собравшихся.