Раздел Общество
3 сентября 2013, 17:52

В Тамбове открыли Центр социальной адаптации трудовых мигрантов

В Тамбове открыли Центр социальной адаптации трудовых мигрантов
Фото: портал ВТамбове
Это первое такое учреждение в нашей стране.

«Пилотный» проект запустили в двух регионах — нашей и Оренбургской областях. Но в последнем случае сам Центр пока что не открыли. В Тамбове же он распахнул свои двери сегодня по адресу Маяковского, 3.

Здесь одновременно могут проживать около 100 трудовых мигрантов. На сегодняшний день отобрано 88 человек. 70 из них проходили специальное испытание. Оказалось, что лишь каждый седьмой из них худо-бедно владеет русским языком хотя бы в начальной стадии. Остальные не смогли написать на кириллице даже свое имя.

Попасть сюда сможет не каждый трудовой мигрант. Специальная комиссия отбирает потенциальных жильцов. Гастарбайтер должен быть не моложе 20 и не старше 30 лет, иметь образование не ниже среднего, иметь трудовую квалификацию, хотя бы по-минимуму знать русский язык. Также мигрант не должен иметь проблем с законом и быть без вредных привычек.

Здесь гастарбайтеры будут не только жить, но и учиться. Причем в списке предметов стоит не только русский язык и история. В Центре мигранты будут узнавать про культурные и национальные особенности принимающей стороны, о ее правовых документах. Их будут водить в музеи и другие культурные места города. Основные занятия по языку с постояльцами Центра будут проводить дважды в неделю преподаватели державинского вуза. По воскресеньям запланированы беседы о российских правовых особенностях и о культуре и традициях страны.

Сами мигранты за проживание в Центре не платят. Взнос за них делает работодатель. В здании есть все основные удобства. Есть комнаты на двух человек, есть рассчитанные на четырех. Стиральные машинки, утюги, душ, микроволновки и кухонная утварь — все приготовили для будущих жильцов.

Въедут первые жильцы, кстати, уже завтра. Впереди у них различные занятия. По их итогам они будут проходить две аттестации — промежуточную и итоговую. Программа социальной адаптации рассчитана на 10 месяцев. Для тех, кто наберет на последнем тесте высокий балл, сейчас придумывают систему поощрений. Рассматриваются варианты: преимущества при оформлении разрешения на работу и временное проживание, возможность дальнейшего профобучения и службы в российской армии.