Раздел Общество
9 сентября 2013, 09:49

Мичуринскому дубу официально присвоят статус «дерево-памятник»

Мичуринскому дубу официально присвоят статус «дерево-памятник»
Фото: rosdrevo.ru
В четверг он будет официально «открыт».

Необычное мероприятие стало возможным благодаря программе «Деревья – памятники живой природы». Статус памятника получил «дуб Мичурина», он же дуб черешчатый, растущий на территории Дома-музея И.В. Мичурина. По официальным данным, его возраст — 139 лет. Высота дерева 21 метр, обхват на уровне 1,3 метра от земли — 5 метров.

Статус «дерево-памятник» было присвоено дубу сертификационной комиссией Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» весной этого года. Затем представителя флоры осмотрели специалисты НПСА «Здоровый лес», сделали необходимые замеры, взяли образцы древесины, чтобы определить возраст дуба, оценили его состояние.

В четверг столичные эксперты привезут в нашу область официальные документы, подтверждающие статус дуба. Руководству области будут вручены сертификат о присвоении статуса памятника живой природы легендарному дубу, памятная доска с изображением переходящего символа Эстафеты, а также отчет с результатами обследования дерева, содержащий рекомендации по уходу за ним. У самого дуба будет установлена табличка с информацией о возрасте дерева.

Отметим, что в этом году 22 старовозрастных дерева из разных регионов России получили статус «Дерево – памятник живой природы». В нашей области такое «звание» получил только дуб из Мичуринска.

Для справки:
Программа «Деревья – памятники живой природы» создана в 2010 году Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ по инициативе НПСА «Здоровый лес» и МГУ Леса при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства. Ее цель - выявление на территории страны уникальных старовозрастных деревьев, придания им статуса охраняемых природных объектов и обеспечение им государственной охраны и лечения.

«Дуб Мичурина» - при покупке в 1899 году нового участка для дома и сада всемирно известный селекционер И.В. Мичурин сохранил это дерево и устроил под ним место отдыха после работы в саду. К тому же этот дуб связан и с именем А.С. Пушкина, ведь он представляет собой остаток дубравы, а в рукописи великого русского поэта указано точное место событий повести «Дубровский» – Козловский уезд Тамбовской губернии. Пушкин почти дословно цитирует в «Дубровском» решение козловских судей. Остатки этой дубравы в виде небольшого по величине Панского леса находятся в 5 минутах ходьбы от этого дуба.