Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
10 сентября 2013, 16:03

Тамбовчане считают, что дружба с подчиненными вредит рабочему процессу

Тамбовчане считают, что дружба с подчиненными вредит рабочему процессу
Фото: klvr.ru
Такого мнения придерживаются 45 процентов опрошенных руководителей.

Такие данные приводит служба исследований HeadHunter, которая провела опрос среди 3645 работников компаний, 220 из них — жители Тамбовской области.

Так, 42 процента рядовых сотрудников полагают, что дружба положительно сказывается на эффективности труда. А вот руководители в своем большинстве - 45 процентов - уверены в обратном .

61 процент опрошенных руководителей считает, что подобная дружба притупляет у сотрудников чувство ответственности. Со стороны начальства, по мнению большинства директоров, в отношении друзей непременно последуют поблажки, а те в свою очередь когда-никогда начнут пользоваться своим «особым» положением.

На общей эффективности труда может отрицательно сказаться зависть со стороны остальных участников коллектива к друзьям руководителя — так считает треть опрошенных. Кроме того, в дружеском тандеме «начальник-подчинённый» могут возникнуть несогласия в тех или иных решениях, что может привести к потере авторитета руководителя.

По данным опроса, женщины чаще мужчин поддерживают приятельские отношения с боссом. Только каждый десятый опрошенный признался в дружбе с руководителем. Но при этом каждый второй — в искренность дружбы людей разных должностей верит, несмотря на то, что порой она и может помешать работе.