Раздел Общество
12 сентября 2013, 16:13

В Санкт-Петербург отправляется десант тамбовских артистов, музыкантов и художников

В Санкт-Петербург отправляется десант тамбовских артистов, музыкантов и художников
Фото: портал ВТамбове
В северной столице пройдут Дни культуры Тамбовской области.

Это ответный визит — в прошлом году к нам приезжали гости из Санкт-Петербурга со своей программой. До этого обменные Дни культуры прошли с Москвой. Также тамбовская делегация работников культуры представляла свое творчество жителям Пензенской области, Крыма, Южной и Северной Осетии.

Дни культуры Тамбовской области в Санкт-Петербурге откроются 18 сентября. В течение 3 дней жители и гости культурной столицы смогут познакомиться с творчеством наших художников, музыкантов и артистов.

18 сентября пройдет выставка «Художники земли Тамбовской». В экспозицию вошло более 200 работ от 80 авторов. Хронология работ широка — от 60-х годов прошлого века до наших дней. Полотна собирали по личным коллекциям и родственникам живописцев и графиков. Особенно в Союзе художников отмечают тот факт, что предыдущая экспозиция тамбовчан в стенах выставочного зала на Охте прошла ровно 40 лет назад. К поездке в региональном отеделнии Союза даже специально подготовили каталог картин.

В этот же день представители музея-усадьбы Рахманинова «захватят» себе уголок в музей-квартире другого музыканта — Римского-Корсакова. Завершится первый день программы торжественным открытием, на котором выступят лучшие творческие коллективы и солисты Тамбовской области.

19 сентября юные зрители смогут увидеть «Тамбовские сказы». Эту постановку кукольного театра в город на Неве повезли не случайно. Как рассказал директор драматического театра Петр Куликов, в репертуаре всех детских театров есть классический набор сказок. «Тамбовские сказы» же — проект уникальный, построенный на местном материале, с эксклюзивной музыкой, необычным оформлением и постановочным подходом.

Чуть позже в Доме молодежи на Васильевском выступит ансамбль песни и танца «Ивушка». Именитый коллектив повезет в Санкт-Петербург свои лучшие номера. Также 19 сентября свои таланты покажет молодое поколение тамбовских танцоров — вместе со старшими коллегами в северную столицу отправляются ребята из ансамбля классического танца «Росинка». Юным мичуринцам предстоит выступить с хозяевами.

Второй день программы будут закрывать сразу три больших мероприятия. В одной из музыкальных школ состоится концерт камерного хора имени Рахманинова. Подопечные Владимира Козлякова исполнят не только композиции, основанные на песнях Тамбовского края, но и сочинения Рахманинова. Также жителей Санкт-Петербурга ждет сюрприз — им представят части новой программы хора, приуроченной к его юбилею. Тамбовские зрители и слушатели познакомятся с ней позже.

Вместе с хором имени Рахманинова на сцену музшколы выйдет еще один прославленный коллектив — оркестр народных инструментов «Россияне». По словам художественного руководителя Юрия Храмова, они отыграют русские народные песни, романсы, произведения Шостаковича. Финальным аккордом станет фееричное исполнение «Барыни».

А в Центральном парке культуры и отдыха имени Кирова выступит Губернаторский духовой оркестр. Здесь по традиции играют оркестры, под музыку которых танцуют все желающие.

Отправятся в Санкт-Петербург и тамбовские актеры. 19 сентября свою «Женитьбу» покажет труппа областного драматического театра. Закроются же Дни культуры «Грозой» в исполнении мичуринцев. На сцену Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке они выйдут 20 сентября. Отметим, что мичуринский драмтеатр ставил финальную точку в культурных Днях, что проходили в столице. В этот раз такая честь выпала актерам наукограда благодаря тому, что их спектакль вошел в число 200 лучших в стране и попал в «Золотой фонд».