Раздел Общество
12 сентября 2013, 18:32

В ближайшие пять лет в Тамбовской области появится более 16 тысяч рабочих мест

В ближайшие пять лет в Тамбовской области появится более 16 тысяч рабочих мест
Фото: tambov.gov.ru
Среди них около 6 тысяч только рабочих специальностей.

Также потребуется еще 4,5 тысячи специалистов со средним профессиональным образованием и около 6 тысяч специалистов с высшим профессиональным образованием. Поэтому в регионе особое внимание уделяют подготовке рабочих кадров под инновационные запросы экономики. В структуре колледжей открывают учебные лаборатории и мастерские для организации профильной и профессиональной подготовки школьников, на предприятиях разворачивают совместные учебно-производственные лаборатории и участки.

В Управлении пресс-службы и информации администрации области сообщили, что в процессе консультаций чиновников и работодателей было предложено выстроить систему профессионального образования в рамках шести кластеров, которые соответствуют приоритетным направлениям социально-экономического развития региона: промышленность, сельское хозяйство, транспорт, информационные технологии, социальная сфера, строительство и стройиндустрия.

При таком подходе происходит объединение ресурсов бизнеса, государства и образовательных организаций. Теперь партнеры в каждой сфере определяют потребность в кадрах, согласовывают и утверждают образовательные программы для подготовки работников, вводят новые профессии и специальности.

В настоящее время около 30 процентов учащихся учреждений среднего профессионального образования готовят под конкретное рабочее место.