Раздел Общество
16 сентября 2013, 17:21

Депутаты не поддержали проект по установке алкозамков

Депутаты не поддержали проект по установке алкозамков
Фото: архив 66.ru
В Госдуме посчитали, что российские водители не будут устанавливать алкотестеры.

Госдума отклонила законопроект, разрешающий водителям, пойманным пьяными за рулем, продолжить водить машину, сообщает «Коммерсант». По задумке авторов, таким правом гражданина может наделить судья при условии использования в машине алкозамка — прибора, контролирующего уровень алкоголя в организме водителя. Впрочем, депутаты соглашаются, что алкоблокиратор двигателя все же может быть использован — в случае, если истекла хотя бы половина срока лишения прав.

Законопроект, который рассматривала Госдума, предлагал дополнить КоАП рядом статей, которые меняют принцип наказания водителей, пойманных за рулем в нетрезвом виде. Напомним, сейчас за это нарушение гражданин лишается прав. Депутаты из «Справедливой России» предложили новую схему: суд может оставить водителя с правами, при этом он будет обязан в течение трех лет управлять машиной, оборудованной алкозамком.

Алкозамок — устройство, которое не дает запустить двигатель, пока водитель не дунет во встроенный алкотестер. Если превышен предельный уровень содержания алкоголя (в России — 0,16 мг на литр выдоха), машина не заведется. Такие устройства уже давно применяются за рубежом, в частности в Швеции, Финляндии, Голландии.

Госдума отклонила законопроект, заявив, что сейчас реализовать его невозможно.