Раздел Общество
2 октября 2013, 15:11

Пополнить ряды российской армии должны около 1300 тамбовчан

Пополнить ряды российской армии должны около 1300 тамбовчан
Фото: russianarmya.ru
В стране стартовал традиционный осенний призыв.

Весной наша область с заданием по призыву справилась. Явка, по данным региональной администрации, составила 100 процентов. Тогда в плане стояло призвать на службу 1000 человек. В осеннюю кампанию эту цифру увеличили на 300 человек.

Александр Сазонов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области:

- Будет сложно, но мы должны будем применить все меры воздействия. Тем более, сейчас не такое уж и тяжелое обременение по службе – всего один год, и, как показывает практика, юноши проходят её нормально.

На сегодняшний день отдать долг Родине готовы 57 процентов парней от общего числа тамбовчан, подлежащих призыву. 9 лет назад этот показатель был равен 15 процентам. Весной этого года хорошо сработали комиссариаты Рассказово и Котовска, Рассказовского и Бондарского районов. В Мичуринском, Никифоровском и Петровском районе ситуация сложилась противоположная — здесь было зафиксировано немало уклонистов. Часть из них уехала из области, но с воинского учета не снялась, другая — предпочитает избегать встречи с представителями военкомата. Таких по итогам прошлой кампании в области было 289 человек.

Проблемой при выполнении призывного плана может стать и здоровье потенциальных новобранцев. Сейчас к военной службе годны только 69,3 процента ребят призывного возраста. Три года назад таких тамбовчан было 72 процента. Много признанных не годными или ограниченно годными к военной службе проживает в Кирсанове и Гавриловском районе. Здесь почти каждый второй призывник страдает плоскостопием, искривлением позвоночника, болезнями органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы или психическими расстройствами.

Александр Сазонов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области:

- Будем выяснять, что так сильно влияет на состояние здоровья призывников в этих муниципалитетах. Вроде экология та же, что и в других районах, питание, думаю, то же. Это же не Липецкая область, где велика роль экологической составляющей, и даже при этом негативном воздействии 77 процентов липецких ребят годны к службе в армии. Надо менять тенденцию в Кирсаново и Гавриловском районе и приближать их показатели к средним по Тамбовской области.