Раздел Общество
3 октября 2013, 10:01

Пять наивных вопросов нашей будущей пенсии

Пять наивных вопросов нашей будущей пенсии
Фото: Архив ПФР
До конца этого года каждому из нас предстоит сделать важный выбор, который в дальнейшем может серьезно повлиять на размер пособия по старости. Что важно знать и как принять правильное решение?

Наш консультант: эксперт по пенсионной реформе, гендиректор управляющей компании «КапиталЪ» Вадим Сосков.

1. Страховая часть – что это?

Сейчас на будущую пенсию направляется 16% от фонда зарплаты всех работающих граждан. Из них 10% идет на так называемую страховую часть пенсии. Эти деньги поступают в Пенсионный фонд России (ПФР) и расходуются на выплаты нынешним пенсионерам. А ПФР делает пометки: от имени каждого работника перечислено столько-то, и его собственная пенсия в будущем определится исходя из этих цифр. В то же время она будет зависеть от общей экономической ситуации в стране: ведь выплачивать ее предполагают так же – из взносов работников будущих поколений.

2. Из чего складывается накопительная часть?

Вторая порция пенсионных взносов (6% от фонда зарплаты) сейчас идет на накопительную часть пенсии. По сути это личный «сберегательный» счет каждого работника, где откладываются неприкосновенные накопления на старость. «Если бюджет ПФР государство может урезать в тяжелых финансовых условиях, что приведет к сокращению страховых пенсионных выплат, то в накопительную часть запустить руки нельзя», – поясняет Вадим Сосков. Более того, если человек не доживает до выхода на пенсию, то накопительная часть передается наследникам.

3. Кто такие «молчуны»?

Чтобы накопление шло более эффективно, изначально гражданам предложили: вы можете передать эти 6%, часть пенсионных взносов, в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или в частные управляющие компании (УК). Это профессионалы финансового рынка, которые выгодно вкладывают средства для получения прибыли. Тех, кто не написал заявление о переводе накопительной части пенсии в такую организацию, называют «молчунами». Их средствами по умолчанию управляет государственный Внешэкономбанк (ВЭБ). Сейчас «молчунов» около 70% граждан (51 млн человек).

4. Что задумало государство?

Но теперь пенсионная реформа приняла новый оборот. Государство решило: если гражданин не переведет накопительную часть своей пенсии в НПФ или УК до 31 декабря 2013 года, то с 1 января эта часть автоматически будет обнулена, и все 16% пенсионных взносов станут направляться на страховую часть пенсии. То есть – поступать в Пенсионный фонд для распределения на выплаты нынешним пенсионерам. А в будущем размер «пособия по старости» для молчуна будет целиком зависеть от государства (см. выше).
«Пока это законопроект, но есть все основания полагать, что Государственная Дума примет его именно в таком виде», – подчеркивает Вадим Сосков.

5. Как быть, если хочется сохранить накопления?

Напомним: времени на все про все у вас до конца этого года. Первым делом определитесь: куда вы хотите перевести накопительную часть своей пенсии. «Самое простое – посмотреть среднюю доходность частных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов: у кого она выше», – подсказывает наш эксперт. Рейтинги найдете на сайтах Национальной Ассоциации пенсионных фондов napf.ru и Национальной лиги управляющих nlu.ru.

Есть два варианта вложения:

  • Частная управляющая компания. Достаточно заполнить соответствующее заявление. Это можно сделать в отделении Пенсионного фонда России по вашему месту жительства, на портале gosuslugi.ru в Интернете либо в банках, уполномоченных Пенсионным фондом (Сбербанк, Банк Москвы и др. – полный список – на сайте pfr.ru).
  • Негосударственный пенсионный фонд. Сначала понадобится заключить договор с ним – в офисе или в банках-агентах, список которых обычно указывается на сайте НПФ. Затем подаете заявление о переводе накопительной части пенсии, указав в нем реквизиты договора. Заявление заполняется там же, где и при выборе управляющей компании.



ВРЕЗ
Не стоит опасаться, что негосударственный пенсионный фонд вдруг обанкротится. По закону государство гарантирует гражданину сохранность всех пенсионных накоплений, сделанных в течение жизни.

ВАЖНО
Если выбранный НПФ или УК вас не устроят, то в дальнейшем можно будет забрать из них свои накопления и перевести в другую организацию либо вернуть под управление Внешэкономбанка (новый выбор сейчас разрешается делать один раз в год).

Анна НИКОЛАЕВА
Подготовлено по материалам «Антенна-Телесемь.Тамбов»