Раздел Общество
7 октября 2013, 17:04

ТГУ vs. ТГТУ: революция в городе Т

ТГУ vs. ТГТУ: революция в городе Т
Фото: портал ВТамбове
Портал ВТамбове вспоминает события годичной давности, когда студенты технического университета встали на защиту родного вуза с плакатами в руках и горячими речами.

Кто-то скажет, что «революция» - слишком громкое слово для того, что произошло прошлой осенью. Но то, что сделали студенты и преподаватели ТГТУ, а также неравнодушные к судьбе бывшего ТИХМа люди, для Тамбова событие не рядовое. Кто-то посмеивался над наивными, на первый взгляд, ребятами, считая, что это все — борьба с ветряными мельницами. Кто-то встал на сторону региональных властей, предполагая, что от соединения двух вузов выйдет польза. Нашлись и те, кто обвинял защитников в политической ангажированности и зарабатывании баллов. Были и равнодушные, но речь сегодня пойдет не о них.

Ребята привлекали к себе внимание как могли

Вернее всего, инициаторы объединения не ожидали такого отпора. Студенты - настоящие, бывшие и будущие, их родители, педагоги — честно говоря, слабо верилось, что они победят. Они не жгли костры во дворе родного вуза, как это было во время слияния «Плешки» и РГТЭУ и не ночевали в аудиториях, как студенты столичного университета. Борьба протекала в Интернете и частично на улицах. Причем «баррикадная», уличная деятельность не была похожа на революцию в прямом смысле слова. Просто эти ребята в один момент заставили прислушаться к себе и даже достучались до Министерства. Сам министр образования общался со студентами в Твиттере, устраивал встречи и общался с представителями протестного движения! Федеральные власти дали представителям ТГТУ самим выбрать путь развития. В вузе проголосовали за отмену приказа о слиянии - Минобру не оставалось ничего, как ликвидировать документ.

Ажиотажа на референдуме не было - проголосовать пришла примерно четверть студентов

Но нельзя сказать, что отвоевать вуз удалось малой кровью. Тихмовцы понесли весьма болезненную потерю. Свой пост покинул ректор Сергей Мищенко — такой оказалась цена победы. Его в ТГТУ любили и любят, ему рукоплещут на линейках и студенческих веснах. Сергей Владимирович продолжает работать в университете.

На встрече с ректорами студентов и преподавателей уверяли в необходимости объединения

Вся «революция» уложилась в полтора месяца. Но ее шлейф продолжает тянуться до сих пор. После митингов и пикетов, отмены приказов и празднования победы в ТГТУ началась непростая подготовка к аккредитации. Затем в университете заварилась затяжная история с выборами ректора, которые никак не состоятся по разным причинам.

Они отстояли свой вуз!

Хронология событий:

  • 10 сентября 2012 — слухи о слиянии двух ведущих вузов региона подтвердил ректор ТГУ имени Г.Р. Державина Владислав Юрьев;
  • 18 сентября 2012подписан приказ Министерства образования о слиянии ТГУ имени Г.Р. Державина и ТГТУ
  • 20 сентября 2012 — протестное движение официально заявляет о себе;
  • 21 сентября 2012в Тамбове открыли «горячую линию» по вопросам объединения двух вузов;
  • 22 сентября 2012 — защитники независимости ТГТУ вышли на митинг КПРФ;
  • 25 сентября 2012 — ректоры ТГУ и ТГТУ ответили на вопросы общественности;
  • 29 сентября 2012 — сторонники независимости ТГТУ устроили пикет;
  • 7 октября 2012в Тамбове прошло шествие и митинг против объединения;
  • 14 октября 2012 — в центре города состоялся автопробег против объединения университетов;
  • 17 октября 2012 — в техническом университете состоялся референдум;
  • 18 октября 2012 — стали известны результаты голосования преподавателей и студентов ТГТУ;
  • 26 октября 2012 — стало известно об отмене приказа;
  • 26 октября 2012 — официально было объявлено об уходе Сергея Мищенко с поста ректора ТГТУ;
  • 30 октября 2012 — Министерство образования назначило и.о. ректора — им стал Станислав Дворецкий.

Студенты ТГТУ и группа поддержки

О том, что сейчас происходит в лагере защитников независимости ТГТУ, мы попросили рассказать лидера движения Диану Рудакову.

Диана Рудакова

- Что сейчас происходит в стане защитников вуза?

- Конечно же, те протестные настроения, которые бушевали год тому назад, угасли. Студенты не могут находиться постоянно в подвешенном состоянии. Со временем все успокаивается, устаканивается, как говорится. Студенты продолжают учебный процесс. Недавно начался и новый учебный год, в университет пришли новые студенты. И все мы, конечно, гордимся тем, что у них есть такая приятная возможность, как обучение именно в техническом университете. В то же время, студенты нашего университета на собственном примере, что очень важно, знают, что они могут бороться за свои права и свободы. Об этом, наверняка, наслышаны и вновь прибывшие студенты.

- Ощущается ли угроза объединения сейчас?

- Конечно же, угроза объединения существует всегда, она существовала и ранее, просто мы этого не осознавали. И просто вдохновители «благородной» идеи присоединения нашего университета, все же решили воплотить свои планы именно в прошлом году. Когда же они это были должны сделать. Они это хотели сделать с подачи Минобра, при помощи очень удобного закона, но к их сожалению в ТГТУ учатся не очень удобные студенты. Если же касаться ситуации конкретно, то в университете постоянно ходят слухи о очередном объединении, пока более или менее твердых подтверждений этому нет. Следует также сказать о том, что этой осенью должны состоятся выборы ректора. Будущее университета, конечно же, в большой степени зависит и от того, какую политику будет вести новое руководство. Насчет этого я не могу сказать пока, что-либо существенного. Но могу твердо сказать о том, что я и студенты университета очень надеются, что выборы будут открытыми, честными и самое важное, что студенчество так же как и сотрудники и преподаватели университета,должны принять участие в выборах. Это слишком важный вопрос, для того, чтобы решать его кулуарно. Да и к тому, же сегодняшнее руководство университета, проанализировав события прошлого года, должно понимать, что решать такие важные вопросы как минимум не этично, а как максимум - совсем неразумно.

Все хотят спокойно учится и работать. Студенты не хотят намеренно выходить на улицу потому, что без их ведома присоединили университет или же избрали нелегитимного ректора. Студенты сделали это в прошлом году, только лишь потому, что у них не было иного выхода.

Думаю, что процесс реорганизации если и начнется, то только уже в другом виде. Более хитро и изощренно. Также возможность реорганизации ТГТУ будет во многом зависеть от будущего ректора. Будет ли он являться настоящим патриотом университета или нет, я не знаю. Будет ли он намерен защищать университет, сохранять традиции и развивать его? Вопрос остается открытым.

- Если вдруг вопрос о присоединении снова всплывет на поверхность, как себя поведут защитники вуза?

- Студенты университета заручились не только поддержкой многих влиятельных людей в сфере образования, но и заручились широкой информационно-общественной оглаской. Теперь представителем студенчества при Минобре является Артем Хромов, с которым мы общаемся до сих пор. В прошлом году он защищал университет вместе с его студентами. Он всегда интересуется делами, происходящими у нас. Также, наверняка, многие жители и не Тамбовской области знают о ТГТУ и о событиях, которые разворачивались в прошлом году. Поэтому о ТГТУ наслышаны.

Если говорить конкретно. Студенты изначально не настроены враждебно к кому бы то ни было. Как и ровно год назад, студенты заполняли огромные университетские залы, когда были организованы встречи с Сергеем Мищенко и Владиславом Юрьевым, для того, чтобы услышать хотя бы малую часть обещаний и гарантий, но их не было. Поэтому студенты были вынуждены выйти на улицу. Если же ситуация присоединения возникнет снова, конечно же, мы попытаемся донести свои слова не с улицы, а в стенах университета. Попытаемся выйти на диалог. Если же этого не случится, то руководство университету вынуждено будет столкнуться с событиями, которые разворачивались 7 октября 2012 года. Надеюсь, прошлогодняя ситуация будет уроком всем: руководству, преподавателям и самим студентам. Ну а для того, чтобы права студентов защищались в университете, на это должны быть нацелены специальные органы, в обязанности которых и входит защита прав студентов (профсоюз) и само руководство. К сожалению сейчас я не замечаю таких стремлений ни у одних, ни у других.

Фото: архив портала ВТамбове