Раздел Общество
9 октября 2013, 08:54

Дуб Асеевской усадьбы может стать деревом-памятником

Дуб Асеевской усадьбы может стать деревом-памятником
Фото: Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы»
Организаторы соответствующей программы приняли анкету в начале октября.

Согласно карточке на сайте «Деревья – памятники живой природы», черешчатому дубу около 450-500 лет. Высотой он порядка 28 метров, обхват ствола на высоте 1,3 метра от земли — 5 с небольшим метров.

Тамбовчанам дерево хорошо знакомо — оно одна из достопримечательностей бывшей усадьбы фабриканта Асеева, где теперь располагается кардиологический санаторий. По данным карточки участника программы, дерево до сих пор плодоносит. Там же указано, что посещение дуба-великана стало ритуалом для многих тамбовских свадеб. Считается, что прикосновение молодожёнов к дереву-долгожителю обеспечит им долгую и счастливую семейную жизнь. «Существует легенда, что ранее на месте Асеевского парка находилась священная дубовая роща среднецнинской мордвы из племени Эрзя. Остатки этой рощи как раз и составили усадебный парк», - сообщает сайт программы.

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы»

Напомним, что в Тамбовской области растет пока лишь одно дерево-памятник. Недавно такой статус дали дубу в городе Мичуринск. На сегодняшний день, кроме дуба Асеевского парка, в проект направлены заявки о еще трех деревьях — это дуб из Вернадского лесничества, ель из Моршанского района и дуб из Пахотного Угла.

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» занимается охраной необычных старых деревьев. К участию в проекте допускаются деревья старовозрастные, с которыми связаны реальные исторические события или предания и легенды, они могут просто произрастать в знаковом месте города, посёлка или местности, являясь его украшением.