Раздел Общество
10 октября 2013, 13:32

В Тамбов привезут работы автора декораций для дягилевских балетов

В Тамбов привезут работы автора декораций для дягилевских балетов
Фото: dic.academic.ru
В картинной галерее пройдет выставка Леона Бакста.

Его имя тесно связано с персоной Сергея Дягелева. Последний широко известен как русский театральный и художественный деятель, антрепренёр. Мировую известность ему принесли «Русские сезоны» в Париже и труппа «Русский балет Дягилева».

С 1907 года Леон Бакст жил в основном в Париже и работал над театральными декорациями, в которых произвёл настоящую революцию. На его счету оформление греческих трагедий, с 1908 году он взялся за создание декораций для дягилевских Ballets Russes. Также художник преподавал. Одним из его учеников был Марк Шагал, но лишь до тех пор, пока Бакст не разорвал с ним отношения. Поводом послужил спор об отъезде будущего авангардиста в Париж. А после 10 лет сотрудничества с Дягилевым и его Ballets Russes художник перестал работать и с ним.

Костюмы и декорации Леона Бакста к «Русским сезонам Сергея Дягилева» настолько поразили воображение французов, что законодатель Парижской моды месье Пуаре предложил ему сотрудничество в создании современной женской одежды. Французские модницы всегда считали его своим соотечественником за изысканный вкус и чувство прекрасного. В 1913 году Бакст по настоянию своего друга Жана Кокто сделал гелиогравюры и расписал их вручную в технике пошуар. Она заключается в том, что трафарет изготавливали из тонкой медной пластины путем её травления кислотой, как в офорте. При «раскрашивании» своих работ художник получал не только локальные пятна, но и красивые тонкие линии.

Новый выставочный проект «Лев Бакст. В зените славы» организован Европейским культурным клубом. В тамбовской картинной галерее представят графику, созданную художником до 1913 года. Горожане смогут познакомиться с костюмами и декорациями Леона Бакста к спектаклям «Русского балета» Сергея Дягилева и других ведущих театров мира. Экспозиция пройдет с 19 октября по 24 ноября.

Фото: wikipaintings.org, school.miroedova.com