Раздел Общество
11 октября 2013, 11:49

Паводок на Дальнем Востоке: что пережили в зоне стихии тамбовские спасатели

Паводок на Дальнем Востоке: что пережили в зоне стихии тамбовские спасатели
Фото: личный архив Сергея Серегина
Своими впечатлениями от командировки с редакцией портала ВТамбове поделился сотрудник областного поисково-спасательного отряда пожарно-спасательного центра Сергей Серегин.

Бороться с последствиями мощного паводка на Дальнем Востоке группа тамбовских спасателей отправилась18 августа. В зону стихии поехали сотрудники пожарных частей, центра ГИМС и представители аварийно-спасательной службы. Всего 15 человек.

Не успели они добраться до Хабаровского края, их сразу же распределили по объектам, пострадавшим от наводнения. В подчинении у них были четыре населенных пункта – Софийск, Циммермановка, Быстринск и Калиновка. Сергея и еще нескольких его коллег направили в поселок Софийск.

Сергей Серегин, сотрудник областного поисково-спасательного отряда пожарно-спасательного центра:
- Самая большая беда в том, что там не только наводнение было, но еще и шторм. Волна поднималась мгновенно минимум на 50-60 сантиметров. И буквально в течение 20-30 минут погода меняется – сразу солнышко выглядывает, уже совершенно другая погода. Точно так же и наоборот.

Однако эта беда не застала врасплох тамбовских спасателей. На протяжении многих лет они занимаются сплавами по рекам и знают, как преодолевать препятствия на воде. К тому же в прошлом году им приходилось бороться с наводнением в Крымске. В этом году вода на Дальнем Востоке поднималась до восьми с половиной метров, а русло реки разливалось в ширину на сорок километров.

В зоне бедствия спасатели строили дамбы, проводили опиловку деревьев. Кроме того, в свободное время они помогали местным жителям.

В день голосования им пришлось даже поработать извозчиками. Трудились спасатели круглосуточно с небольшими передышками.

Тяжелее всего им было работать ночью. В это время суток поселки практически не освещались. Только иногда электричество подавали от генератора.

Сергей Серегин, сотрудник областного поисково-спасательного отряда пожарно-спасательного центра:

- Был у нас режим работы и отдыха. Так, например, 4 часа работаешь, 2 – отдыхаешь. Когда очень тяжелая работа, то график работы другой – 10 минут работаешь, 10 минут отдыхаешь. В зависимости от того, какую работу ты выполняешь.

Спали спасатели в палатках или брошенных домах. Иногда их расселяли в вагончики строительных отрядов. Больше ночевать им было негде – имеющиеся гостиницы использовали только для временного размещения местных жителей. Питались спасатели сухпайками. Однако 80 процентов всех продуктов поступали уже просроченными.

Сергей Серегин, сотрудник областного поисково-спасательного отряда пожарно-спасательного центра:
- Приходили сухпайки, там пакеты с продуктами некоторые уже взорвались, еда вся сгнила и покрылась зеленью. Их приходилось выбрасывать. Однако местные жители очень хорошо относились к нам. Кормили рыбой, иногда даже икрой. Ее там было очень много.

Приходилось спасателям переживать и опасные для жизни моменты. Высокие волны буквально заливали их лодки. Кроме того, очень часто попадались подтопленные бревна, зацепившись о которые, повреждалось само плавсредство.

Сергей Серегин, сотрудник областного поисково-спасательного отряда пожарно-спасательного центра:
- Нам выделили две лодки. В какой-то момент у одной из них оторвался мотор. Парень, который находился в ней, прыгнул за устройством. Хорошо, что привязан был. Ему все кричат, ты что делаешь, утонешь. А он говорит, что этот мотор порядка 90 тысяч стоит, и я не собираюсь эти деньги потом возмещать.

В таких условиях тамбовские спасатели пробыли сорок суток. 28 сентября они благополучно вернулись домой. Помимо тысячи благодарностей от жителей Дальнего Востока спасатели привезли заслуженные благодарственные письма. Кроме того, один из них получил медаль за спасение утопающего. Еще троих, в том числе Сергея Серегина наградили за отличие в работе МЧС.