Раздел Общество
14 октября 2013, 15:00

Тамбовские власти высказались против продажи дома Асеевых

Тамбовские власти высказались против продажи дома Асеевых
Фото: портал ВТамбове
Руководство области предлагает сделать в нем филиал крупного музея.

На прошлой неделе стало известно, что на сайте ФГУП «Росразмещение» появилась информация о проведении торгов о предоставлении Дома Асеевых в аренду сроком на 20 лет. В описании значилось, что целевое назначение – «офис, общественное питание, гостиничный комплекс, историко-культурный центр». Как удалось выяснить, усадьбу «Росразмещение» выставило на аукцион после согласования с Тамбовским управлением Росимущества. Руководство области возмутил тот факт, что федеральные чиновники в обход региональной власти решили отдать в аренду здание бывшего кардиологического санатория.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

- Мне стыдно за власть. Это позор и это безнравственно. Тамбовчанам просто плюнули в душу. Мы столько сохраняли этот Дом, вкладывали в него средства не для того, чтобы кто-то с большим денежным мешком распоряжался исторической ценностью по своему усмотрению. Он должен принадлежать народу.

Всю прошлую неделю губернатор Олег Бетин вел переговоры с министром культуры Владимиром Мединским. «Достигнуто принципиальное соглашение о приостановлении торгов», говорится в официальном сообщении Управления пресс-службы и информации региональной администрации. Олег Бетин сказал, что обратится в федеральную прокуратуру, чтобы стражи правопорядка проверили действие должностных лиц в отношении дома Асеева. В этом намерении главу региона поддержали депутаты Государственной думы от Тамбовской области, сенаторы и представители общественности. Ситуацию губернатор взял под личный контроль.

Напомним, что не так давно на восстановление асеевской усадьбы было выделено свыше полумиллиарда рублей. По задумке чиновников там должен был разместиться филиал государственного музея «Петергоф».