Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
14 октября 2013, 17:05

На тамбовском Доме актера появится еще одна мемориальная доска

На тамбовском Доме актера появится еще одна мемориальная доска
Она будет посвящена деятелям культуры и искусства Андрею Трапани и Симоне Ландау.

Решение увековечить память супругов приняли депутаты городской думы на прошлой неделе. Доска появится на доме № 147 по улице Карла Маркса. В этом здании, бывшем тогда Домом актеров, и жили директор тамбовской «куколки» Андрей Трапани и театровед и прозаик Симона Ландау. На доме уже висит доска, посвященная бывшему руководителю кукольного театра. Теперь ее заменят другой, на которую внесут имя его супруги.

Андрей Трапани с 1962 года в течение 17 лет руководил Тамбовским театром кукол. За это время было создано 130 спектаклей, театр с гастролями объехал всю область. При Трапани одним из первых в СССР Тамбовский кукольный театр стал членом международной ассоциации кукольников УНИМА.

Симона Ландау работала в литературной части Ленинградского Театра юных зрителей. В годы Великой Отечественной войны в эвакуации была редактором литературно-драматических программ омского радио, заведующей литературной частью Омского драматического театра. После войны работала в Симферопольском художественном училище, создала в Крымском Дворце пионеров один из первых в Советском Союзе театров юношеского творчества. Переехав в 1963 году в Тамбове, создала детский самодеятельный театр во Дворце пионеров и школьников. Преподавала в филиале школы-студии МХАТ при областном драматическом театре, культурно-просветительном училище, Тамбовском филиале Московского института культуры. Автор нескольких книг по искусству.