Раздел Общество
15 октября 2013, 16:09

Паводок отступил от Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре

Паводок отступил от Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре
Фото: ИТАР-ТАСС
Общее число пострадавших от наводнения превышает 168 тысяч человек.

Уровень воды в Комсомольске-на-Амуре впервые с начала паводка упал до отметки ниже 5 метров и по состоянию на 15 октября составляет 488 см. По информации краевого управления МЧС, за минувшие сутки вода опустилась на 7 см.

Подтопленных домов в городе не осталось, однако более 900 жилых строений нуждаются в просушке. В период паводка в сотнях домов вода стояла на метр выше полов, а в некоторых даже доходила до крыш. Погода просушке не способствует: сегодня в Комсомольске-на-Амуре температура всего +1, временами идет снег. Впрочем, синоптики обещают к концу недели потепление.

Последствия наводнения на Дельнем Востоке. Фото: ИТАР-ТАСС

В Хабаровске уровень воды также продолжает снижаться, сегодня он зафиксирован на отметке 342 см (минус 11 см за сутки). В этом районе подтопленными остаются 200 домов. Всего же под воздействием паводка остаются 8 населенных пунктов, сообщает ИТАР-ТАСС. В пунктах длительного проживания остаются около 2000 человек.

Дорога Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре во время паводка. Фото: РИА Новости

Напомним, ливневые дожди затопили Дальний Восток в августе. Паводок, отмечают эксперты, стал сильнейшим за последнее столетие. От наводнения пострадали Амурская область, Еврейская АО, Хабаровский край, а также приграничные с Россией территории Китая. В одном только Комсомольске-на-Амуре в пик паводка вода дошла до отметки 9 метров, а подтопленными были 1300 домов. Почти каждый пятый дом, обследованный после наводнения на Дальнем Востоке, непригоден для жилья.

Ранее пострадавшим от наводнения выплатили по 110 тысяч из бюджета региона, однако люди ждут компенсацию из федерального бюджета. Глава Минрегионразвития Игорь Слюняев пояснил, что дальнейших выплат ждать не стоит и дал поручение представителям региональной власти лучше информировать людей.

Общее число пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке превышает 168 тысяч человек, сообщает «РИА Новости». На проведение ремонта и подготовки строительных площадок из федерального бюджета в форме аванса выделено 4,5 млрд рублей. По оценке полпреда ДФО Юрия Трутнева, это лишь 30% от общей потребности.

Юрий Трутнев, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе:

— По сельскому хозяйству будет оказана следующая помощь — это по 3 тысячи рублей за одну сотку по подсобным хозяйствам, 883 млн — по гектарной поддержке за потерянные пашни, 379 млн — субсидии на оплату процентов по кредитам, взятым на сельское хозяйство, и 242 млн — субсидии на уплату лизинговых платежей.

Отметим, что на помощь соотечественникам из тамбовской области ездили спасатели. Как писал ранее портал ВТамбове, 15 человек помогали в ликвидации последствий паводка.