Раздел Общество
17 октября 2013, 18:50

Госдума доработает закон о педофилах

Госдума доработает закон о педофилах
Фото: 66.ru
По просьбе профильного комитета Госдума снова перенесла третье чтение законопроекта.

Напомним, законопроект, внесенный в Госдуму в ноябре 2012 года группой парламентариев, предусматривает уголовную ответственность за публичное распространение данных о ребенке до 16 лет, ставшем жертвой насилия.

Кроме того он запрещает присяжным судить педофилов и предусматривает, что дела о сексуальных преступлениях в отношении детей смогут рассматривали только профессиональные судьи.

За несоблюдение закона предусматривается наказание — штраф от 150 тысяч до 350 тысяч рублей, либо лишение свободы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности до 6 лет.

Также предлагается ввести обязательную видеофиксацию показаний ребенка, чтобы он в ходе разбирательств не давал многократно одни и те же показания и вновь не переживал трагедию, сообщается на официальном сайте партии Единая Россия.

Эти и ряд других важных поправок вносится в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

При обсуждении повестки работы Госдумы первый зампред комитета по уголовному законодательству Виктор Пинский предложил перенести рассмотрение законопроекта на 25 октября «в связи с необходимостью доработки его некоторых положений».

Глава комитета по безопасности Ирина Яровая, которая является одним из авторов законопроекта, настаивала на его рассмотрении в среду, 16 октября, потому что считает, «этот важнейший закон в проработке комитета находится необоснованно долго».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал парламентария все же пойти навстречу комитету, но установить твердые сроки рассмотрения документа в третьем чтении. Парламентарии в итоге приняли решение перенести рассмотрение вопроса на более поздний срок, передает РИА «Новости».