Раздел Общество
18 октября 2013, 11:06

Пробы воды с «Фукусимы-1» раздают бета-излучение

Пробы воды с «Фукусимы-1» раздают бета-излучение
Фото: bigpicture.ru
Содержание радиоактивных веществ в пробах воды, которые были взяты в одном из технических колодцев на территории станции, превысило 400 тысяч беккерелей на литр при норме в 150.

Это изменение стало самым резким из до сих пор зафиксированных на японской АЭС, отмечают эксперты. От жидкости исходит сильное бета-излучение, что свидетельствует о содержании в ней стронция-90 и радиоактивного изотопа водорода, сообщает ИТАР-ТАСС.

Руководство станции приняло решение удалить слой почвы вокруг технического колодца, из которого брались пробы воды. В настоящее время эксперты выясняют степень распространения загрязненных грунтовых вод под территорией АЭС. Специалисты опасаются повторения июльского попадания зараженной жидкости в море.

Колодец расположен примерно в десяти метрах от поврежденной цистерны, из которой в июле-августе вытекло около 300 тонн сильнорадиоактивной воды. Уровень содержания радиоактивных веществ в той жидкости составлял 80 млн беккерелей на литр. На тот момент утечка была признана крупнейшей за все время после начала ядерного кризиса на АЭС «Фукусима-1» . Ей был присвоен третий уровень по семибалльной международной шкале атомных событий /INES/.

Несмотря на принимаемые меры, уровень радиации на «Фукусиме-1» остается критическим, продолжаются периодические утечки. В частности, в четверг сотрудники станции обнаружили повреждение на одном резервуаров для сбора грунтовой воды. Пробоину удалось быстро устранить, объемы вытекшей жидкости уточняются.