Раздел Общество
21 октября 2013, 10:32

Здание тамбовского ГУМа могут передать краеведческому музею

Здание тамбовского ГУМа могут передать краеведческому музею
Фото: tochka-na-karte.ru
Областные власти хотят перевести памятник культуры из федерального пользования в региональное.

Будущим нескольких культурных объектов чиновники заинтересовались после истории с Асеевским домом. Напомним, здание усадьбы недавно выставили на аукцион под размещение там ресторана и гостиницы. Это возмутило региональную власть — по просьбе ее представителей торги были отменены.

Теперь Олег Бетин просит председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко посодействовать в передаче двух памятников культуры федерального значения в пользование региона. Также, как сообщает Агентство бизнес информации «Абирег», тамбовские власти хотят выставить на приватизацию здание на центральном рынке с целью привлечения инвестиций. Архитектурный ансамбль «Торговые ряды» постепенно разрушается. По словам губернатора, все обращения администрации области о сохранении памятника были оставлены без удовлетворения. Причем ФГУ «ФТ-Центр», за которым было закреплено здание, из 12 миллионов рублей арендной платы средств на восстановление здания не направлял. Его-то власти и просят включить в программу приватизации для привлечения инвестиций на его восстановление.

Фото: tmbzakon.ru

Не заботится о состоянии подведомственных объектов и ФГУП «Росразмещение». Как говорится в письме тамбовского губернатора, для сохранения памятника федерального значения «Гостиный двор», известного как ГУМ, учреждением не принимается никаких мер. Поэтому Олег Бетин попросил федеральные власти посодействовать в передаче объекта в безвозмездное пользование Тамбовскому областному краеведческому музею. Там может открыться музейно-культурный центр.

Фото:tochka-na-karte.ru

Тем временем в газете «Тамбовская жизнь» ряд видных деятелей нашей области высказались по поводу организации в Асеевской усадьбе ресторана и гостиницы.

Тамара Шестакова, директор Тамбовской областной картинной галереи:

О ситуации с Домом Асеева коллектив областной картинной галереи узнал ещё на прошлой неделе. И сотрудники сразу же начали собирать среди посетителей галереи подписи против продажи дворца. А в прошедшие субботу и воскресенье они вышли с этой акцией на Покровскую ярмарку, где собрали множество подписей горожан и гостей ярмарки в защиту Дома Асеева от посягательств московских чиновников, решивших отдать его под гостиницу и ресторан. Наши сотрудницы даже у губернатора Олега Ивановича Бетина взяли подпись.

Юрий Щукин, краевед, преподаватель истории медицины, директор учебного музея истории медицины:

Я постоянно — и летом, когда отдыхаю на реке Цне, и зимой, когда катаюсь на лыжах, — любуюсь Домом Асеева. Он расположен на «стрелке» у «тамбовского моря» и великолепно смотрится. Это единственное дворцовое сооружение, оставшееся в Тамбове. И этой жемчужины мы не имеем права лишиться. Дворец прекрасно отреставрировали, туда не стыдно пригласить гостей. Хотелось бы, чтобы и тамбовчане, и гости, приезжающие в Тамбов, имели возможность познакомиться с жемчужиной нашего областного центра, восхититься её красотой, тем, как мы смогли сохранить своё культурное наследие. Пусть там будет, как и предполагалось, филиал Музея-заповедника «Петергоф», где люди будут приобщаться к музейным ценностям мирового уровня, а не смотреть, как «крутые тачки» заезжают за высокий забор, из-за которого несётся ресторанная музыка.

Павел Рыжевский, заместитель директора по связям с общественностью Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина.

Я вырос в пятиэтажке на улице Набережной, которая в ста метрах от Дома Асеева. В детстве мы часто бегали в Асеевский сад и играли там около старинного дуба. Поэтому судьба этой достопримечательности Тамбова мне особенно небезразлична. В голове не укладывается, как московским чиновникам могло прийти в голову сделать там VIP-забегаловку. Целиком и полностью поддерживаю инициативу губернатора Олега Бетина. Весь архитектурно-природный комплекс Асеевской усадьбы должен стать культурно- историческим центром, жемчужиной тамбовского края.