Раздел Общество
21 октября 2013, 12:01

Стоимость проезда в общественном транспорте может увеличиться

Стоимость проезда в общественном транспорте может увеличиться
Фото: портал ВТамбове
Этот вопрос уже рассматривают в Управлении по тарифам Тамбовской области.

Об этом в интервью газете «Тамбовская жизнь» рассказал директор МУП «Тамбовгортранс» Михаил Михалёв. По его словам, действующий тариф не покрывает расходов предприятия. Экономически обоснованная стоимость проезда, по словам госслужащего, составляет 18 рублей. Но такого резкого повышения в «Тамбовгортрансе» не ждут. Вернее всего, цена на билеты в общественном транспорте вырастет на рубль или два. «Это нужно для того, чтобы мы могли хоть как-то сводить концы с концами», - говорит Михаил Михалев.

Тариф формируется из нескольких частей. Основная — заработная плата работникам. Также немаловажную роль играет стоимость горюче-смазочных материалов и электроэнергии. С этого года пассажироперевозчики обязаны еще и проходить процедуру страхования гражданской ответственности перед пассажирами. Но около 90 процентов стоимости билета все-таки идёт на оплату труда сотрудников «Тамбовгортранса». Зарплата не самая большая - всего лишь 11—12 тысяч рублей. Поэтому наблюдается текучка как водителей, так и кондукторов. Чтобы удержать людей, необходимо повысить зарплату, а следовательно и тариф.
Что касается сроков повышения стоимости проезда, то точной даты сказать никто не может. По словам директора «Тамбовгортранса», обычно тариф увеличивают в конце года. Поэтому в его учреждении надеются, что уже в декабре вопрос будет рассмотрен на заседании управления по тарифам.

Напомним, последний раз стоимость проезда в общественном транспорте увеличивалась в прошлом декабре. Тогда цена с 9 рублей выросла до 11 рублей в автобусах большой вместимости и троллейбусах. В микроавтобусах за проезд с тех пор приходиться платить вместо 10-12 рублей.