Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
23 октября 2013, 10:20

Проверено ВТамбове: памятка для жителей многоквартирных домов

Проверено ВТамбове: памятка для жителей многоквартирных домов
Фото: портал ВТамбове
Сегодня порталу ВТамбове на вопросы, касаемые содержания многоквартирных домов и условий перерасчета коммунальных услуг, ответит Дмитрий Малютяк, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Почему собственники должны оплачивать содержание лифта, хотя им не пользуются, и почему плата за вывоз твердых бытовых отходов рассчитывается с площади квартиры, а не с количества людей, в ней проживающей?
— Лифт является общим имуществом собственников многоквартирного дома. В соответствии с этим, собственники обязаны нести бремя расходов по содержанию общего имущества. Таким образом, вне зависимости от того пользуетесь ли Вы лифтом или нет, нести бремя содержания Вы обязаны как собственники. Сбор и вывоз твердых бытовых отходов так же относится к содержанию общего имущества (п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491).

А бремя расходов на содержание общего имущества собственники обязаны нести соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество (п.28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491).

А как определяются эти доли в праве общей собственности?
— Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме регламентируется Жилищным кодексом Российской Федерации (ст. 37), который устанавливает долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорционально размеру площади указанного помещения. То есть доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяется долей в праве общей собственности на общее имущество - именно на 1 кв.м. площади жилого помещения (ст.39).

А что вообще еще принадлежит собственникам помещений, кроме собственного помещения (квартиры)?
— Собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество дома, а именно:
• помещения в доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

• крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно- техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

• земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее — общее имущество в многоквартирном доме).

Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованием земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности (Жилищный кодекс РФ, ст. 36, п.1).

— На общем собрании собственников жилых помещений выбирается способ управления многоквартирным жилым домом. А что такое вообще управление многоквартирным домом?
— Управление многоквартирным домом это:
• обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан;
• надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме;
• решение вопросов пользования указанным имуществом;
• предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме (ЖК РФ, ст. 161,п.1).

Что должно быть в договоре управления многоквартирным домом?
— В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:
1. состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление и адрес такого дома;
2. перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которая предоставляет управляющая организация;
3. порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
4. порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления (ЖК РФ, ст.162,п.3).



В каком случае можно рассчитывать на перерасчет коммунальных платежей?
— Согласно п. 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354) основанием для перерасчета платы за коммунальные услуги является отсутствие потребителя в жилом помещении, не оборудованным прибором учета более 5 полных календарных дней подряд. Это не относится к коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее - заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя (п.91 указанных Правил). Пункт 88 (ПП РФ №354) – не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужны.

Если у вас остались вопросы, на которые вы не получили ответы в этом интервью, присылайте их на электронный адрес: redaktor@vtambove.ru