Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
25 октября 2013, 10:44

Дмитрий Медведев решит судьбу тамбовского ГУМа и дома Асеева

Дмитрий Медведев решит судьбу тамбовского ГУМа и дома Асеева
Фото: srf68.ru
С предложением сохранить культурное наследие к Председателю Правительства обратилась Валентина Матвиенко.

Напомним, в начале октября на сайте ФГУП «Росразмещение» появилась информация о проведении торгов о предоставлении Дома Асеевых в аренду сроком на 20 лет. В описании значилось, что целевое назначение – «офис, общественное питание, гостиничный комплекс, историко-культурный центр». Этот вопрос вызвал широкий общественный резонанс. За судьбу памятника вступился сам губернатор нашего региона. В результате торги отменили.

На прошлой неделе Олег Бетин обратился с просьбой к Валентине Матвиенко оказать содействие в сохранении объектов историко-культурного наследия федерального значения - памятников архитектуры и истории «Усадьба М.В. Асеева», «Гостиный двор» и «Торговые ряды» на центральном рынке Тамбова. Спикер Совета Федерации инициативу Главы администрации области поддержала.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации:
- В следующем году должна была завершиться реставрация и восстановление усадьбы Асеева. И вдруг мы узнаем, что объявлен конкурс на приобретение и использование этого здания. Естественно, нас возмутила эта ситуация.

Валентина Матвиенко, в свою очередь, для решения этого вопроса направила обращение Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву. Сама же предложила включить эти памятники архитектуры в программу приватизации, чтобы привлечь инвестиции на их восстановление и передать «Гостиный двор» и «Усадьбу М.В. Асеева» в безвозмездное пользование Тамбовскому областному краеведческому музею. Однако эта проблема до сих пор остается нерешенной. Какой вердикт вынесет Дмитрий Медведев пока неизвестно.

Свое мнение по поводу судьбы усадьбы Асеева высказал и представитель Тамбовской области в Совете Федерации Евгений Тарло. Сенатор опасается, что если в здании разместят предприятие питания, то оно подвергнется переделке.

Евгений Тарло, представитель Тамбовской области в Совете Федерации:
- На реставрацию усадьбы Асеева - символа Тамбова - было потрачено более 400 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. Когда реставрация здания была завершена, здание было выставлено на торги без указания, что это исторический памятник. И вряд ли в бюджет будут возмещены средства, потраченные на реставрацию усадьбы.