Раздел Общество
31 октября 2013, 17:26

С января по сентябрь каждый житель Тамбовщины отоварился в среднем на 98,4 тысячи рублей

С января по сентябрь каждый житель Тамбовщины отоварился в среднем на 98,4 тысячи рублей
Фото: портал ВТамбове
Это на 12 тысяч рублей больше показателей аналогичного периода прошлого года.

За девять месяцев текущего года оборот розничной торговли по области составил 106,2 миллиарда рублей. По сравнению с январём-сентябрём он 2012 года он увеличился на 7,7процента.

Основной оборот — 91,3 процента — обеспечивают организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют свою деятельность в стационарной торговой сети. Остальное приходится на долю рынков и ярмарок. В прошлом году соотношение было немного другим — 88,4 и 11,6 процента соответственно.

В первые три квартала этого года непродовольственные товары пользовались у тамбовчан чуть большей популярностью, чем пищевые. Первых распродали на 54,9 миллиарда рублей, вторых — на 51,3 миллиарда рублей, сообщает Тамбовстат.

По данным территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по области, качество товаров по-прежнему оставляет желать лучшего. По сравнению с прошлым годом ухудшилось качество отечественного мяса и птицы, маргариновой продукции, муки, безалкогольных напитков, стиральных машин, импортных швейных, чулочно-носочных, парфюмерно-косметических изделий, радиоприёмников, телевизоров и фотоаппаратов.

На предприятиях розничной торговли в период с января по сентябрь нынешнего года было занято около 16 тысяч человек. Среднемесячная зарплата в этих организациях достигла 17,4 тысячи рублей, что выше среднеобластной на 0,3 процента.

В то же время среднемесячная получка работников гостиниц и ресторанов, по данным за девять месяцев этого года, составляет 11,7 тысячи рублей и обеспечивает чуть более двух прожиточных минимумов трудоспособного населения. В этих сферах в указанный период работали 4 тысячи человек.

Между тем, оборот общепита в январе-сентябре текущего года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8 процентов и составил 2,4 миллиарда рублей. В среднем каждый житель области потратил на такие заведения 2254,6 рублей. В прошлом году на те же цели у отдельно взятого тамбовчанина ушло на 327,7 рублей меньше.