Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
1 ноября 2013, 17:57

Лучшие голоса Тамбовщины выступят в Храме Христа Спасителя

Лучшие голоса Тамбовщины выступят в Храме Христа Спасителя
Фото: Портал ВТамбове
Подошел к концу фестиваль хора храма Христа спасителя «Песнопения христианского мира».

Напомним, что 30 октября в краеведческом музее состоялось конкурсное прослушивание в рамках данного фестиваля. На выступлении звучали лучшие голоса Тамбовщины, репертуар исполнителей был на церковную тематику. А 31 октября почетные члены жюри озвучили имена лауреатов и победителей. Но перед тем, как узнать имена исполнителей, которые на Рождественских праздниках выступят на заключительном гала-концерте фестиваля в храме Христа Спасителя, к зрителям обратились почетные гости:

Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий:

«Это мероприятие очень значимое в духовной и культурной жизни Тамбова. Недавно, я стал свидетелем, кто-то из наших гостей сказал, что Тамбов после Петербурга становится второй столицей культурной России. Может это и приувеличение, но недалеко от истины. С Тамбовом связано много выдающихся деятелей культуры, искусства, сколько в себе несет одно имя Рахманинова, который для многих певцов кумир. Я думаю, что возвращение к певческим традициям, которые существовали и в древнее время, и в конце 18-19 века - это хороший знак. Популярная музыка известна, и многие песни мы знаем наизусть… Но, чтобы не произошло некоего разрыва с тем пластом культуры, который был в прежние века, мы обязаны вернуть церковную музыку и хоровое пение. Конечно, большой вклад в это будет делать наше поколение. И, если мы сможем привить любовь молодежи к этой музыке, то наша миссия будет выполнена».

Марина Гарелина, директор детских программ фестиваля «Песнопения Христианского мира» :

«Мы вчера просмотрели большое количество детей. У них горят глаза, они хотят петь серьезную музыку. Спасибо, что на Тамбовщине дополнительное музыкальное образование не умирает, что оно процветает. И мы всячески будем помогать вашим детям осваивать азы высокой музыки в рамках фестиваля, чтобы культура на Тамбовщине процветала»

Наступил торжественный момент: зазвучали имена лауреатов фестиваля.

Лауреат в номинации «Хоровое пение»: Музыкальный-педагогический институт им. С.В. Рахманинова, руководитель Алла Аксенова. «Радуйся, радость твою воспеваю» исполнил хор на прослушивании.

Лауреат фестиваля: Дина Стегачева, учащаяся Тамбовского колледжа искусств, преподаватель Юлия Косарева. Выступила с Маленькой фантазией на тему «Танец солнечной Италии».

Лауреат: Денис Тепаев, студент Тамбовского колледжа искусств, преподаватель Наталия Сергеева. Песня «Благословляю вас, леса», по мнению Дениса, удачно вписалась в программу фестиваля.

Лауреат: Арина Аржанова, учащаяся детской школы искусств р.п. Мордово, преподаватель Светлана Гончарова. Исполнила на прослушивании воздушную песню С. Агабабов «Лесной Бал».

Лауреат: Михаил Ветров из Мичуринска, который исполнил «Ноктюрн» А. Бабаджаняна.

Победителями фестиваля «Песнопения христианского мира» стали:

Ансамбль русских народных инструментов «Домино» ТОГБУК «Научно-методический центр народного творчества и досуга». Коллектив исполнил на прослушивании задорное попури на тему русских народных песен.

Арек Арикян, р.п. Сосновка, учащийся школы при музыкальном театре Владислава Юрьева, преподаватель Андрей Пронин, исполнител песни С. Павлиашвили «Помолимся за родителей».

Марина Гарелина - директор детских программ «Песнопения Христианского мира», не могла не отметить выступление Арека: «Запомните его имя и мы вам, как члены жюри, обещаем, что это будущая звезда России, потому что такие самородки - огромнейшая редкость. Я всегда говорила и буду говорить, что только глубинка России рождает такие настоящие таланты. Этот ребенок пел вчера потрясающую песню, и пропел он ее не только душой, но и пронес ее через голову и потряс всех нас».

А в заключении торжественной части подарком для всех тамбовчан стало выступление хора Христа Спасителя.

Теперь жители города слышали в живую голоса известного хора, который удивил своим многообразием голосов и профессионализмом.

Анна КОНЯШКИНА