Раздел Общество
6 ноября 2013, 15:04

В Тамбове открылась выставка уникальных офортов

В Тамбове открылась выставка уникальных офортов
Фото: портал ВТамбове
Экспозиция разместилась в стенах выставочного зала тамбовской областной общественной организации «Молодежные инициативы».

Выставку торжественно открыли сегодня в час дня. В экспозицию вошли творческие работы народного художника России Станислава Никиреева.

Сейчас гравюры находятся в частной коллекции, поэтому на всеобщее обозрение выставляются нечасто. На этот раз выставку составили порядка двадцати копийных офортов из коллекции тамбовского художника Николая Воронкова.

Для справки:
Станислав Никиреев родился 7 ноября 1932 года в Мичуринске. Закончил Пензенское художественное училище и факультет графики Московского художественного института имени В. Сурикова. В 1972 году Станислав вступил в Союз художников России. Кроме того, он является участником крупных отечественных и зарубежных выставок, творческих командировок. Автор серии офортов для кинофильма Николая Михалкова «Портрет жены художника», «Торжок» и «По Италии». В 2003 году Станиславу присвоили звание народного художника России.

Офорт – это разновидность гравюры на металле, техника станковой графики глубокой печати, позволяющая получать оттиски с печатных форм («досок»), в процессе работы по созданию изображения на которых производится травление поверхности кислотами.