Раздел Общество
7 ноября 2013, 12:58

Проверено ВТамбове: Центр «Теплый кров» поможет беременным женщинам

Проверено ВТамбове: Центр «Теплый кров» поможет беременным женщинам
Фото: Портал ВТамбове
В мае 2013 года в Вознесенском монастыре начал свою работу центр «Теплый кров».

Данный проект направлен на обеспечение социальной поддержки беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В «Теплом крове» женщины могут получить духовную поддержку, а также гуманитарную, социальную, психологическую.

Более подробно о проекте «Теплый кров» рассказала координатор центра Ольга Комарова.

Справа - Ольга Комарова. Слева - психолог из «Центра планирования семьи» Елена Климанова. В центре - завдующий отделом социального служения Тамбовской епархии иерей Иоанн Каширский

Ольга, расскажите поподробнее о том, какую поддержку может оказать центр «Теплый кров» беременным женщинам?
— Центр может помочь женщинам продуктами, одеждой для ребенка, коляской, кроваткой и другими необходимыми вещами, которые есть на гуманитарном складе. У нас два склада: один относится к центру поддержки гражданских и общественных инициатив «Открытый мир» - «Добрая Точка», который находится на Моршанском шоссе 14. Второй склад гуманитарной помощи - на заводе «Ревтруд». Также к нам люди приносят вещи, мы передаем их тем, кто обращается за помощью. Когда на складе скапливается большое количество вещей, мы развозим их по интернатам. Нам необходимы волонтеры, которые помогали бы нам с разгрузкой вещей.

— На какой срок рассчитан Ваш проект?
— Как официальный проект, который выиграл грант, он будет действовать до 31 декабря. А после он перейдет на добровольную работу.

— Расскажите, обращались ли женщины в центр «Теплый кров» за помощью?
— Да, приходила мать-одиночка троих детей. Она находилась в очень тяжелом материальном положении. И мы ей давали продукты, одежду для детей со склада. Помогли устроить младшую дочь, которой полтора года, в садик. А маму направили в центр занятости, где ей нашли работу - 2 часа в день - уборщицей. На сегодняшний день она в «Теплый кров» практически не обращается, так как ее жизнь начала налаживаться. Обращалась еще женщина, она была глухонемой. Мы тоже оказали ей гуманитарную помощь.

— Нужны какие-нибудь документы, чтобы прийти в «Теплый кров»?
— На данный момент мы не требуем почти никаких документов. Но планируем ввести анкету, где нужно будет заполнить графы, касаемо имени, отчества, фамилии и той проблемы, которая волнует женщину. Но пока конкретного шаблона у нас нет.

— Какие еще есть услуги для беременных женщин в рамках проекта?
— У нас есть психолог из областной поликлиники, также психолог подростковый, которые могут проконсультировать беременную женщину по волнующему ее вопросу. Беседы могут проходить как в «Теплом крове», так и по месту работы психологов.

Психолог из«Центра планирования семьи» Елена Климанова рассказала о своей работе в «Теплом крове» :

— Ко мне обратилась одна женщина. Оказалось, что у нее трудное материальное положение. Она приехала из Челябинска, родственников в Тамбове не было. С ней проводили работу как психологическую, так и социальную. Еще есть психологические занятия по подготовке к родам в рамках центра «планирования», где проводятся тренинги, позволяющие избавиться от страхов, тревожности.

— С кем на данный момент сотрудничает или планирует сотрудничать «Теплый кров»?
— Сейчас центр «Теплый кров» заключает соглашение с женскими консультациями, где нуждающиеся будут проходить школу для будущих мам. Там наши специалисты в рамках этой школы будут проводить беседы на нравственную тематику: как с духовной стороны относиться к рождению и воспитанию ребенка. Также планируем проводить уроки в школах для старшеклассников на духовно-нравственную тематику: говорить о том, что ребенок с момента зачатия считается человеком, что аборт - это убийство.

Еще есть центр «Лесная жемчужина», с которым мы сотрудничаем. Он может стать приютом для беременной женщины сроком до 6 месяцев. Там специалисты решают ее социальные проблемы, налаживают связь с родственниками или помогают добиться государственной поддержки. Также могут принимать женщин с детьсми от трех лет и страше. В Тамбове нет приюта, который бы принимал женщин и ребенка с рождения и до трех лет. А вот «Теплый кров» создали для того, чтобы решить эту проблему.

— Из 10 опрошенных девушек 17-18 лет, 5 считают, что в случае ранней беременности нужно делать аборт, так как человек к этому возрасту еще не состоялся как личность и не сделал себе карьеру. Что вы думаете по этому поводу?
— На сегодняшний день есть такая проблема: молодежь не умеет расставлять приоритеты. Что же важнее: карьера или семья? А в чем вообще смысл человеческой жизни? С церковной точки зрения, смысл человеческой жизни - соединиться с Богом. А семья учит человека любить, отдавать свою теплоту, заботу близким людям. Мы будем учить подростков расставлять приоритеты.

Каждый четверг в Вознесенском монастыре проходит молебен для беременных женщин и было интересно узнать, к каким же иконам обращаться будущей маме, кому молиться за здравие малыша.

На этот вопрос ответил завдующий отделом социального служения Тамбовской епархии Иерей Иоанн Каширский:

— Можно молиться Божьей матери, которая всегда поможет, перед Её иконой - "Феодоровская" или "В родах помощница", при кормлении грудью - "Млекопитательница". Можно обращаться к святым, которые были мужем и женой: Петр и Феврония. Также можно обратиться к нашим святым, к Марфе Тамбовской. К кому испытываешь благоговение, у тех и нужно просить помощи.

По словам иерея, в «Теплый кров» могут обращаться не только беременные женщины. Монастырь должен помогать всем, у кого сложная жизненная ситуация. «Вообще сложно определить, что такое сложная жизненная ситуация. У каждого она своя, и подход к каждой нужен свой», - отметил иерей.

Возможно, кто-то даже не знает о том, что существует такое место, как «Теплый кров», где тебе рады, где тебе помогут, как бы трудно ни было. Помните, безвыходных ситуаций не бывает. Все подробности можно также узнать в группе «Вконтакте».

Анна КОНЯШКИНА