Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
8 ноября 2013, 09:47

Минэкономразвития нарисовало страшное будущее России

Минэкономразвития нарисовало страшное будущее России
Фото: katran-kiev.com.ua
Ведомство ухудшило долгосрочный прогноз роста ВВП.

Министерство экономического развития ухудшило прогноз социально-экономического развития до 2030 года. Корректировка связана с внутренними факторами. В их числе — резкое торможение экономики, замораживание тарифов, пересмотр ожиданий по инвестициям.

В апреле, утверждая долгосрочный прогноз, российское правительство выбрало в качестве базового сценария развития страны инновационный — средний между худшим (консервативным) и лучшим (форсированным). К сентябрю чиновники передумали и остановились на консервативном варианте. Но и он в сравнении с апрелем ухудшился, пишет сегодня газета «Ведомости».

Темпы роста экономики будут в 2013–2030 годах в 1,5 раза ниже, чем предполагалось весной, а доля России в мировом ВВП снизится на 0,6% и составит 3,4%. Через 17 лет наша страна останется государством с доминирующем нефтегазовым сектором и по качеству жизни она по-прежнему будет отставать от развитых стран.

В сырьевом секторе, предполагает издание, Россию ждет успех: она увеличит добычу нефти в Восточной Сибири и реализует два проекта по сжижению природного газа. Государство построит высокоскоростную магистраль от Москвы до Казани. Не получится преодолеть отставание в образовании и здравоохранении.

В прогнозе говорится, что доля среднего класса будет составлять почти треть населения, а не половину, как ожидалось. Зарплаты бюджетников и пенсии расти будут, но очень медленно. Бюджетная политика останется консервативной из-за сохранения жесткого варианта бюджетного правила, бюджет после 2018 года становится профицитным.

Три сценария развития в сравнении. Инфографика: «Ведомости»