Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
8 ноября 2013, 17:34

Все подробности о новых порядках сдачи на права

Все подробности о новых порядках сдачи на права
Фото: портал ВТамбове
На наболевшие вопросы касаемо новых категорий в «правах» порталу ВТамбове ответил начальник экзаменационного отдела УГИБДД по Тамбовской области Пётр Муранов.

Если кратко, то позиция ГИБДД такова: закон есть, подзаконных нормативных актов — нет. Значит, всем спасибо — все расходимся: нигде и ничего не меняется. Если развернуто, то читайте наш FAQ.

Я скутерист, у меня нет прав. Что делать?

В связи с отсутствием в настоящее время программы обучения, а также методики приёма экзамена, на скутерах можно ездить по старым порядкам. Как только Министерство образования разработает соответствующие программы - тогда будут перемены.

Когда нам будут давать ВУ нового образца — со вписанными категориями/подкатегориями и дополнительными отметками, как на этой картинке снизу?

Опять же - конкретная дата не назначена. С 5 ноября текущего года вступили в силу поправки в закон о безопасности дорожного движения. С этого дня в стране появились 10 новых категорий и 6 подкатегорий прав. Старый бланк водительского удостоверения не сможет вместить все эти нововведения. Поэтому внешний облик документа немного изменился - лицевая сторона осталась прежней, а на оборотной стороне появится такая таблица, в которую будут вносить соответствующие отметки. Повторимся, как только разработают программы обучения и методики приёма экзамена - тогда граждане и начнут получать водительские удостоверения нового образца.

Надо ли мне менять старые «права» на новые? Придется ли что-то пересдавать или досдавать, чтобы открыть новые категории при замене старого ВУ на ВУ нового образца?

Старые «права» менять не придётся до окончания срока их действия. И как только наступит дата, которая обяжет автолюбителя обзавестись документом нового образца, он сможет сделать это без всяких экзаменов и пересдач.

Я девочка, я не хочу ничего решать: хочу две педальки и права на «автомат».

С 5 ноября 2013 года Федеральный закон о безопасности дорожного движения предусматривает возможность сдачи экзамена в ГИБДД на автомате. На деле осуществить это можно будет только тогда, когда разработают программу обучения и методику приёма экзамена.

Я самоучка, все умею и так. Как мне быть?

Экстерном обучаться вождению теперь нельзя. Но те граждане, которые подали заявление о сдаче экзамена до 5 ноября текущего года, имеют право довести дело до конца.

Итак, подведем итоги:

  • изменения в закон вступили в силу;
  • нет программ обучения;
  • готовить водителей скутеров/мопедов и автомобилистов с АКПП-only автошколы не могут, а ГИБДД не может принимать у них экзамены и выдавать новые права;
  • для тех, у кого права уже есть, ничего не меняется ни сейчас, ни при замене ВУ на новое в какой-то отдаленной перспективе;
  • самоподготовка ушла в прошлое. Хочешь заветную карточку — бегом в автошколу.

Если у Вас возникнут вопросы по этой теме, можете отправлять их на электронный адрес.